テーマ:今日のランチ(39810)
カテゴリ:手づくりおやつ
GW明けの月曜日。 今日もスッキリしないお天気だなー。 結局、今年のGWは遠出もせずに地味ぃに過ごしてしまいました(>_<) ただボーッと過ごすのはもったいないからレシピ本を何冊も流し読みしました。 古いレシピ本をひっぱり出して開くと 久々に見るレシピや写真が意外にも新鮮に感じられてビックリ。 「ひゃー、美味しそう!」「うほぉ、こんなのあった!」と まるでディズニーランドのスプラッシュマウンテンにでも乗っているかのように 気分が高揚し、大はしゃぎ・・・・・・ん? そんなわけないですね。 淋しかったGW、 せめて表現にレジャー気分を盛り込んでみようと試みたけど 明らかに違和感がありました。 お詫びして訂正します(;_;) 訂正後 → まぁ、普通に作製意欲がわいてきたんです。 その意欲の結果がこれ。 今日のランチ用に作ったスコーンとキャラメルクリームです♪ ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ スコーンは丸めた生地をエンゼル型にポンポンと並べて焼いたので 雑誌で見るアフタヌーンティー風景のようなきれいな形にはなりません。 でも、これはこれで素朴で好きだなー。 添えたのはジャムでもクロテッドクリームでもなく 手作りキャラメルクリーム & 軽井沢・沢屋のミルクジャム。 初挑戦のキャラメルクリームは、焦げてけっこう苦い! 正解がわからないんだけど、これであってるのかな? 色がつき始めてからが早い早い。 鍋を火からはずしてもどんどん焦げていっちゃうんですね。 知らなかったよぉ(ノ_<。) 軽く温めた生クリームをカラメルの鍋に注ぐと しゅわ~~~って泡が鍋いっぱいに膨らむんですね。 吹き出すかと思ったよぉ。怖いんだよぉ(ノ_<。) 気がつけば スプラッシュマウンテンよりもずーっとスリルがありました(苦笑) ■こういうのがあるお宅にお呼ばれしてみたい・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりおやつ] カテゴリの最新記事
|
|