カテゴリ:外でたべる
昔、なるほど ザ ワールドで バケツに山盛りでサーブされるムール貝を見て衝撃を受けました。 そんなことを思い出しながら ムール貝のピリ辛ヴィネグレットソースをオーダーしたのは、 去年から行きたいと思い続けていた銀座のスペインバル 『catalan bar Vinuls(カタラン バー バニュルス)』 ワインで有名なオザミワールドのグループです。 1階は流行りの立ち飲み形式で 2階がスペイン料理レストランになっています。 立ち飲みに憧れていた私はもちろん1階!! 案内されたカウンターは運良く鉄板の目の前。 キッチンのテキパキが目の前で繰り広げられる特等席(^-^)v 作っているお兄さんに嫌がられそうなほど観察できました。 写真・左 カウンターにはハモンイベリコの塊がデデーンと置かれています。 目を凝らすと奥に映っているんですけど・・・見えるかなぁ? 写真・右 スペインやフランス産のグラスワインは500円からあり 喫茶店で水を出すようなコップ(笑)で出てきました。 このラフさがなんとも楽しい! 写真・左上 ハモンイベリコ(イベリコ豚の生ハム) イベリコ豚の生ハムは初めて食べたのですが 口の中で木の実の香りが広がってビックリしました。 どんぐりを食べて育つから??? ワインとよく合うんですねぇ。オイシカッタ~。 写真・右上 エスカリバーダ(カタルーニャ風焼き野菜) フランスでいうところのラタトゥイユっぽく見えましたが 味はオリーブオイルの効いたマリネ風で 野菜の甘みが凝縮された味でした。 写真・左下 マッシュルームのガーリックオイル煮 素焼きのような器ごと目の前の鉄板にのせて焼き オイルがグツグツの状態で運ばれてきます。 味の染みた熱々をパクリ。旨みがじゅわ~~~(^0^) 写真・右下 カタルーニャ風牛胃の煮込み これもグツグツいいながら登場。 びらびらした牛の胃袋は食べ慣れないけれど トマトソースがよく絡んでいたので美味。 優勝牛のすね肉と豚肉のミートボール この日、オザミ各店では優勝牛フェアをやっていて 和牛品評会で優勝した甲州牛(オザミが一頭丸ごと買いつけた)の 特別メニューが用意されていたのでオーダーしてみました。 脂がのっているからなのか シナモンのような香辛料を強く効かせてありました。 そりゃもう美味しいんですけど このあたりで私はおなかがはち切れそうだったので 少ししか食べられませんでした(>_<) バニュルスの1階は500円の小皿料理を中心に メニューが構成されています。 今回オーダーしたものは 生ハムと優勝牛以外は全て1皿500円なんです。 2皿ぐらい頼んで ちょっと1杯ひっかけるなんていうのも カッコイイなーって思いました。 * * * catalan bar Vinuls * * * 東京都中央区銀座2-5-17 03-3567-4128(2階のみ予約可) 平日 11:30~24:00(L.O) 土日・祝 11:30~23:00(L.O) 年中無休 http://www.auxamis.com/vinuls/index.html ■ 目でも味わう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[外でたべる] カテゴリの最新記事
|
|