テーマ:●食べた物の画像♪(86008)
カテゴリ:手づくりごはん
もずくの美味しい季節です。 1年中好きだけれど 特に夏にはあのサッパリ感に助けられます。 黒酢やりんご酢で調味されたタイプがお手軽ですが 昨日は生もずくが手に入ったので もずく麻婆丼を作りました。 ちょっと斬新なメニューですよね。 情報バラエティ番組で紹介されていたものです。 http://www.ktv.co.jp/verysat/recipe/20060610.html 調味していないもずくなのに ついつい頭ではもずく酢味を想像してしまい、 本当に美味しいのぉ?と半信半疑。 疑ってごめんなさーい。 これ、美味しいです!!! ニンニクの効いたピリ辛マーボーの中で もずくのとろみとシャキシャキ感が 程よいアクセントになっています。 これなら夏バテの時やお酒の後でも するするっと食べられそう(*^0^*) 副菜はこれ。 左:ベビーリーフとチーズのサラダ ベビーリーフを見かけた時は買ってます。 味と栄養が凝縮しているような気がするし 元気な緑を見ると食欲がわきます。 右:しいたけのマヨネーズ焼き 酒のつまみみたいでしょ(笑) しいたけを裏返してマヨネーズを好きなだけのせ オーブントースターで焼くだけです。 いつもは焼き上がったら七味をかけるんですが 今回は以前日記で紹介した石垣島ラー油を たっぷりかけて食べました。 熱々のシイタケとマヨとラー油が絡み合って絶品。 ヤケド覚悟で頬張りました(*^^*) ■ 相変わらず品薄!でも今ならココにあります♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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