カテゴリ:手づくりごはん
7月10日の日記の中で銀座のわしたショップに 「ある調味料」を買いに行ったと書きました。 沖縄県大宜味村「笑味の店」の『笑味たれ』だったのです。 makana*さんの日記で出会ったものです。 日記で紹介されていた大宜味村の青い海、 『笑味の店』の手描きの看板やその素朴な佇まいを見て これはぜひ食べてみたいと思っていたのです。 せっかくなら沖縄料理で食べてみたい! そこで makana*さんが紹介されていた沖縄料理のレシピ 美味しいさ~☆スーチカーに挑戦しました♪ スーチカーは豚肉の三枚肉を塩漬けにしたものだそうです。 レシピにそって3日間の塩漬け。 う~、待ち遠しい!! 3日後、生姜とたっぷりのお湯で1時間の煮込み。 ここでル・クルーゼの登場です。 重いので普段は出番の少ないルクですが スーチカーのためなら軽い軽い(^-^)v 1時間、ワクワクしながら待つとスーチカーの出来上がり~。 薄くスライスしフライパンでこんがり焼いて ご飯とたっぷりの野菜と温泉たまごとともに盛りつけて 笑味たれをかけたらスーチカーのカフェごはん風の完成! 笑味たれはにんにくと玉ねぎの旨味や甘みの中に シークァーサーの酸味がプラスされ 香りでも味でも食欲を刺激してきます。 程よく脂が抜けてトロトロになったスーチカーと笑味たれ。 これは無敵ですね(笑) お肉部分はこんな感じ。 こんがり焼けてて美味しそうでしょ~(笑) 別な日、残ったスーチカーをつけ麺に添えたら 熱い麺つゆとの相性も◎でした。 次は笑味たれを上手に使いこなしたいな。 そのまま炒め物につかったり、隠し味にしたり、 リンゴやパイナップルを足して肉を漬け込んだり、 使い道はとても広そうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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