テーマ:今日のランチ(39817)
カテゴリ:手づくりごはん
昨日は春のような暖かさでしたね。 うっかりダウンジャケットにマフラー姿で外出した私は、 激しく激しく後悔しました(苦笑) そんな昨日に比べるとやや冬っぽい今日のランチは ホットワインとクリスプブレッド。 ええ、昼間からホットワインです。 (*^-^*) だってね、(←明らかに言いわけ口調) クリスマスに飲もうと思って買ってあったのに 飲むのを忘れちゃってたんですもん。 (しかも、まるっきり説得力なし・・・) IKEAで買った瓶入りのこれ(↑)は 北欧ではグロッグ、ドイツではグリューと呼ばれている 甘くスパイシーな赤ワインです。 北欧やドイツなどの家庭では、 冬になると赤ワイン・砂糖・香辛料を温めて飲むのだそう。 瓶入りのこれはそのお手軽版といったところでしょうか。 シナモンやクローブなどがたっぷり使われているので、 普通のワインより更に身体が温まる感じがしました。 これも寒いところで暮らす人々の知恵なのでしょうね。 クリスプブレッドはライ麦から作る北欧の保存食。 低カロリーで食物繊維だらけなところが気に入っています。 手前に写っているのは、トマトの蜂蜜ソテー&スクランブルエッグ。 以前、美味しそうな写真につられて買った洋書のレシピ本から、 解読できる部分だけ参考にして作ってみました(笑) 奥に見えているのは、マッシュポテト&カレスキャビア&チーズです。 クリスマスの日記にも登場したカレスキャビア。 タラコの塩漬けみたいなものをペースト状にしたものです。 北欧ではポピュラーなものらしいですが 日本ではなかなかお目にかかれません。 どうしても食べてみたくて輸入食材店を何箇所か回り、 ナショナル麻布でようやく出会うことができたのです。 珍しいものなので写真を載せておきますね。 よく見るとプチプチとしたタラコなんだけれど、 ウニの瓶詰めを思わせる味がします(笑) グロッグは身体が温まるとともに、 香辛料の香りで気持ちが安らぐような気がしました。 まだずいぶん残っているので、 (甘いから一度に大量には飲めないのです・・・) 今度は夜のデザートがわりに飲んでみようと思います。 ■ あったかワインもたまには良いものですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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