テーマ:今日のランチ(39810)
カテゴリ:手づくりごはん
全粒粉でシンプルなパンを焼きました。 粉の他は白神こだま酵母と少しのレーズンと水と塩。 成形もいたってシンプル。 またの名を手抜き(^-^)ゞ ただなんとなく丸くしてクープを十字に。 それなりにそれらしいのができました。 (曖昧な表現で曖昧に想像してもらおうとの目論見・笑) そのパンを使ったランチです。 冷蔵庫をごそごそ。 おおっ、鴨のスモークハム(切り落とし)発見! 鴨といえばオレンジ・・・・・・無いっ。 あ、でもリンゴならある。 ここでピピピッと閃きが走りました。 まだ残っているグロッグ(北欧のスパイスワイン)で リンゴを煮てしまえーーー! スライスして煮込むこと15分。 時々かき混ぜながら 白雪姫の毒リンゴを思い出し 妙に楽しい気分になったりして・・・へへへ。 その間に鴨はテフロンのフライパンでさっとロースト。 鴨スモークハムの脂だけで香ばしく柔らかーくなり、 味が格段にアップするんですよ。 そうして出来上がったのが 鴨のスモークハムと煮リンゴのオープンサンド そのまんまですね(笑) 曖昧で手抜きでそのまんまですが、 味は予想以上にイケてました。 鴨ってやっぱり甘酸っぱい果物と合うし、 スパイスワインとも相性良しでした。 閃きバンザイ♪ ■ 白雪ふきん、愛用中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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