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July 5, 2007
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カテゴリ:外でたべる

むくの実亭 真鯛

またもやご無沙汰のブログ。
すっかりペースが乱れきってしまっています。
これって、ちゃんと戻せるんでしょうか・・・?


今日の画像はため込んでいたもののひとつ。
横浜市にあるむくの実亭でランチした時のものです。
うーん・・・確か3月だったわ(苦笑)

大きな通りから細い小道をずっと進んだ先にある
竹やぶに囲まれた洋館。

ここを訪れるのは2度目。
前回はもう5年以上前のこと、
色とりどりのお料理に感動したのを覚えています。

むくの実亭の外観

さて、お料理ですが、
こまかい説明は例によって省かせていただきますね。
ちゃんと覚えていないだけか(^-^)ゞ

最初に出て来たのは
海老アスパラ筍のゼリーとかんぱち大葉風味。

しつこさのないやさしい味付けです。
かんぱちも新鮮な歯ごたえ。
添えられた旬の野菜たちも素材の味をいかしてありました。

アスパラガスと海老のゼリー かんぱち大葉風味


次はカリフラワーのスープです。
なめらかで、こちらもやさしい味。

カリフラワーのスープ


メインのお魚料理は真鯛のポワレあさりと青海苔のスープ仕立て。
カリカリの皮と肉厚の身がおいしかったなぁ。
青のりの香りが素晴らしかったです。

真鯛のポワレ1 真鯛のポワレ2


お肉料理のほうは牛ヒレ肉のグリエバジルとバルサミコソース。
厚みはあるのに、ほどけていくような柔らかいお肉でした。

牛ヒレ肉のグリエ1 牛ヒレ肉のグリエ2


ご飯ものはグリンピースご飯でした。
実はちょっと苦手なんですよねぇ(苦笑)
でも、甘みがよくでていて美味しくいただけました。

グリンピースごはん


デザートはしろごまのブラマンジェとコーヒー。

白ごまのブラマンジェ コーヒー


ボリュームたっぷりで満腹感はあるのですが、
油を抑えて調理してあるからか
ちっとも胃にもたれない「和食感覚」なランチでした。

お値段は4500円と、ランチにしては高いので
次ぎに行くのはまたちょっと先かなー(*^^*)

ごちそうさまでした。


むくの実亭
横浜市都筑区池辺町2072
045-942-2730
http://www1.odn.ne.jp/~cek58630/muku-index.html





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最終更新日  July 5, 2007 10:28:17 AM
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