カテゴリ:手づくりごはん
とくに出かける予定のない週末、 明るいうちからお酒を飲むことがあります。 テレビを見ながらだったり、 雑誌を見ながらだったり、 いつ行くかはわからない旅の相談をしながらだったり。 この日はレンタルしてきたDVD「めがね」を見ながら、 ぷちパンケーキと赤ワインで昼飲み。 「めがね」の流れのゆるさ加減も手伝ってか、 なんだかゆったり気分で過ごせました。 こういうのが気持ちイイ。 小さく焼いたパンケーキのトッピングは チーズ&ジャム&黒胡椒。 ジャムはメゾン・フェルベールのものです。 スパイスがけっこう効いていて香りが強いので、 チーズや黒胡椒ともよく合うんですよ。 それだけでなく赤ワインとの相性も良い気がします。 こっくりした甘さと赤ワイン。 最近こういう合わせ方にもはまっています。 そして、チーズはカルディで買ったBridel。 この牛がスゴーい目つきなので、 買わずにはいられなかったのです。 昔からある6Pチーズみたいな紙の容器。 横から赤い糸がちょっと出ていて それをぴ~っと引っぱって開けます。 中はこんな感じ。 6Pではなく8個入りでした。 日本の6Pチーズのような固いチーズではなく とろりとしたクリームチーズのようなタイプ。 塗って食べるのにピッタリです。 ■ 今回飲んだのはコレ。安いのにかなり美味しいので デイリーワインとして重宝しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりごはん] カテゴリの最新記事
|
|