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May 29, 2009
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カテゴリ:外でたべる

(窯)ハレノヒ 凹カステラ


(汁)ハレノヒ、(畑)ハレノヒ。
個性的な店名が気になって気になってしかたなかったお店です。
残念ながら、まだ行ったことはないのですが。

そのハレノヒさんが今度はカフェを始めたことを
miyabiさんのブログで知りました。
いつもながら情報も行動も早いmiyabiさんです♪

ずっと気に懸かっていたハレノヒさん展開のカフェ。
しかも一風変わった「凹カステラ」なるもののカフェだとか。

"すぐにも確認に行きなさい" と
天の声がしたような、しないような(*^^*)


(窯)ハレノヒ 看板

(窯)ハレノヒ
会社名の前についた(株)を「マエカブ」と読む要領で、
ハレノヒの前についた(窯)は「マエガマ」と読みましょう。



こちらのメイン商品凹カステラは
ポルトガルの伝統菓子パン・デ・ローをヒントに作られたそうです。

トロトロのクリーム感を楽しむために焼き加減はあえて半生です。
焼き上がりには半生の中心部が大きくへこむので"凹"なんですって。


しっかり焼けている部分はこんなふうにホワッと膨らんでいます。

凹カステラ&チェリー

ハチミツたっぷりのずっしりカステラとは違って
軽くてやさしいホットケーキみたいな生地です。


で、トロトロの中心部はどうなっているのか。
表面を剥がしてみました(笑)

凹カステラ 中はトロトロ

じゅわじゅわした卵の泡が流れてきます。
半熟オムレツのようなクリームっぽさが伝わるといいのだけど。

卵の風味を食べるような"ママの味系"のお菓子です。
半生とは言っても嫌な粉っぽさはなかったので、
きっと小麦粉の量は少なめなのでしょうね。



折りしも私の中ではシンプルおやつがブームで、
蒸しパンや甘食パンを作っては欲求を満たしていたところ。

その熱にも見事に応えてくれた凹カステラなのでした。




(窯)ハレノヒ

ショップカード

東京都港区麻布十番1-6-10
03-6438-1490
http://www.nos-pd.net/

※1階にテラス風の席、2階は窓が大きくて明るい席、
そして屋上にも2つですがテーブルがあります。
私は晴れた日に行ったので屋上で気持ち良く食べました♪











■カステラの断面を見るとドキドキする私(笑)

    





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最終更新日  May 29, 2009 10:41:56 PM
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