テーマ:今日のおやつ♪(26169)
カテゴリ:外でたべる
(汁)ハレノヒ、(畑)ハレノヒ。 個性的な店名が気になって気になってしかたなかったお店です。 残念ながら、まだ行ったことはないのですが。 そのハレノヒさんが今度はカフェを始めたことを miyabiさんのブログで知りました。 いつもながら情報も行動も早いmiyabiさんです♪ ずっと気に懸かっていたハレノヒさん展開のカフェ。 しかも一風変わった「凹カステラ」なるもののカフェだとか。 "すぐにも確認に行きなさい" と 天の声がしたような、しないような(*^^*) (窯)ハレノヒ 会社名の前についた(株)を「マエカブ」と読む要領で、 ハレノヒの前についた(窯)は「マエガマ」と読みましょう。 こちらのメイン商品凹カステラは ポルトガルの伝統菓子パン・デ・ローをヒントに作られたそうです。 トロトロのクリーム感を楽しむために焼き加減はあえて半生です。 焼き上がりには半生の中心部が大きくへこむので"凹"なんですって。 しっかり焼けている部分はこんなふうにホワッと膨らんでいます。 ハチミツたっぷりのずっしりカステラとは違って 軽くてやさしいホットケーキみたいな生地です。 で、トロトロの中心部はどうなっているのか。 表面を剥がしてみました(笑) じゅわじゅわした卵の泡が流れてきます。 半熟オムレツのようなクリームっぽさが伝わるといいのだけど。 卵の風味を食べるような"ママの味系"のお菓子です。 半生とは言っても嫌な粉っぽさはなかったので、 きっと小麦粉の量は少なめなのでしょうね。 折りしも私の中ではシンプルおやつがブームで、 蒸しパンや甘食パンを作っては欲求を満たしていたところ。 その熱にも見事に応えてくれた凹カステラなのでした。 (窯)ハレノヒ 東京都港区麻布十番1-6-10 03-6438-1490 http://www.nos-pd.net/ ※1階にテラス風の席、2階は窓が大きくて明るい席、 そして屋上にも2つですがテーブルがあります。 私は晴れた日に行ったので屋上で気持ち良く食べました♪ ■カステラの断面を見るとドキドキする私(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[外でたべる] カテゴリの最新記事
|
|