カテゴリ:手づくりおやつ
夜ですが、ブラウニーいっちゃいましょ(^-^)/ 「がちまい家のオーガニックな焼き菓子」という本から、 ブラウニーを作ってみました。 がちまい家のオーガニックな焼き菓子 この本は、今は閉店してしまった「がちまい家」という焼き菓子店の オーガニックなお菓子たちを紹介したレシピ集です。 レシピの中のいくつかのお菓子については、 普通のオーガニックレシピに加えて マクロビオティックレシピも紹介されているので、 その違いを比べるという楽しみ方もできて2倍楽しめます♪ 今回はブラウニーをマクロビオティックレシピで作ってみました。 焼き上がりはこんな感じ(^-^) バターと卵を使わずにブラウニーを作ったのは初めてだけれど、 予想以上にしっとりしていてコクのある仕上がりでした。 これで健康に配慮できるなら、言うことナシだわぁ♪ でもね、グレープシードオイルと豆乳を使っているため、 (レシピでは紅花油なのだけど、うちにはなかったのでグレープシードオイルで代用) カロリーはそれなりにあるはず。 やっぱり食べ過ぎは危険ですねー(笑) 時間も遅いので、今日はほんのちょっとで我慢。 普段使いにピッタリのRimoutの器で夜お茶です。 こんなふうに、時々夜お茶&夜お菓子しちゃうし、 外食も好きだし、甘いものもジャンクフードも好き。 たまにはカップラーメンも食べたくなる私。 でも、自分で作るものは調味料や食材に気をつけていたりします。 「でも」 というより 「だからこそ」かな。 (免罪符と言えば免罪符なんだけどぉ・苦笑) 今後も健康維持、そして体型維持のためにも、 こういう良いレシピをどんどん参考にさせてもらわなくちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりおやつ] カテゴリの最新記事
|
|