テーマ:今日のランチ(40164)
カテゴリ:手づくりごはん
昨日、映画「南極料理人」を見てきました。 舞台は日常から隔絶された南極の観測基地。 極限状態の中、帰国への想いに駆られつつも任務を遂行する隊員たち。 気持ちに折り合いをつけながら過ごす男たちの悲喜こもごもが、 料理人の作り出すごはんとともに爽やかに描かれていました。 日々当然のように食べ続けるごはんが、 身体だけでなく心にもしっかり栄養を補給しているのが じわーっと伝わってきました。 心を込めて作る料理はあたたかいなぁ。 食べている人の笑顔には幸せがたくさん詰まっているなぁ。 ごはんのチカラってすごいなぁ。 なんてことを再確認させてくれた映画でした。 お料理中の堺雅人さんの顔の美しさも必見(*^^*) そんなお料理バンザイな気分で、 今日は朝からラタトゥイユを作りました。 映画にはラタトゥイユは出てこないのだけど(笑) 夏野菜をちょっと大きめゴロゴロサイズに切り、 宝物のひとつであるDANSKのお鍋(コベンスタイル)で煮込みました。 デザインもブラウンの色目もお気に入り♪ 野菜の甘みを楽しめるように、わざと薄味で作ってあります。 夏野菜の旬はそろそろ終わりですもんねぇ。 それにバゲットとチーズを添えればできあがり。簡単♪ バゲットは、田園都市線・青葉台にあるBon Vivantさんのもの。 焼き上がりの表情のカッコいいこと! 駅からはちょっと離れていますが、 私が行く時はいつも混んでいるんですよ。 映画と言えば・・・ 先週はレイトショーで「20世紀少年〈最終章〉ぼくらの旗」を見ました。 レイトショーだと映画が終わってから眠りに就くまでの時間が短いので、 作品にひき込まれた状態のまま眠ったのでしょうね。 すっごい夢を見ました。 "20世紀少年の世界観そのまま" みたいな夢。 走ったり、隠れたり、叫んだり、苦悩したり、戦ったり、 それはもう主役級の大活躍(苦笑) おかげで翌朝は、目覚めた瞬間から疲労感たっぷりでした。 レイトショーを見る時は作品選びに要注意ですね(^_^)ゞ ■ DANSKコベンスタイルの現行品は赤・青・白の3色。 片手鍋もあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりごはん] カテゴリの最新記事
|
|