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November 23, 2009
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テーマ:カフェ話。(1947)
カテゴリ:外でたべる

さつま芋の餡

マンヂウです。
歯形ばっちりですみません。

先月、夜長堂のイベントに合わせて神楽坂へ行った時に、
初めて マンヂウカフェ mugimaru2 へ寄ってみました。

http://www.mugimaru2.com/

こちらのお店、以前から気になっていました。
なんてったって"マンヂウ"って言っちゃってますからねぇ、
相当個性的なのだろうなぁと。


期待どおり、いえいえ期待以上でした。

古い一軒家をほぼそのまま使っているような店舗。
入口付近では溢れんばかりの草花が育てられています。

1階ではオーナーさんがマンヂウ作り真っ最中。
お世辞にもキレイとは言えない雑多な店内ですが、
そこには蒸かしたてのマンヂウみたいな温もりがあります。

靴を脱いで2階のカフェスペースへ上がると、
そこにもまたまた個性的な空間が。

天井と照明 家も家具も古めかしくて良いなぁ

ひんやりする漆喰の壁、硝子が入った木枠の窓。
むき出しの天井の梁からは照明が下がっています。
机も棚もセンプウキもみんな古めかしいものばかり。

ざ・昭和!

それらが単に飾りではなくきちんと機能していて、
意味を持って存在していることが素晴らしいじゃないですか。


さてマンヂウですが、
黒蜜生地に粒餡が入ったものと
白い生地にさつま芋餡が入ったものを食べました。

mugimaru2の煎茶とマンジウ

手作り感たっぷりのふっくらやさしい味。
和の甘さが煎茶とよく合うんだなぁ。

お馴染みの温泉饅頭よりはやや大きめだけれど、
昼食代わりだったので2個でちょうど良かったです。




この日は絶好の散歩日和だったので
食後は街をひと回り。

神楽坂って、歩けば歩くほどたくさんの発見がある街ですね。
こんな風情のある路地を見つけました。

神楽坂の路地

タイムスリップしてしまいそう!










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最終更新日  November 24, 2009 12:13:53 AM
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