テーマ:●食べた物の画像♪(86576)
カテゴリ:外でたべる
先月、生まれて初めて上海蟹を食べました。 残念ながら本場上海でではないのですが。 上海蟹のお得なコースがあるということで、 汐留にある中国飯店の系列店 潮夢来 へ行ってきました。 料理は食べやすい形にしてからサーブしてくれますが、 最初に雄雌1匹ずつの全体像を見せてくれたのがこちら。 見えにくいですが、ハサミ(爪)の周りには毛がびっしり生えています。 視線が気になる・・・ トップの甲羅写真は姿蒸しの蟹みそです。 話には聞いていたけれど、こんなにねっとり濃厚だとは! 雄と雌では味もねっとり具合も違うのがおもしろかったです。 身の部分は丁寧にほぐして出してくれました。 蟹みそとはまた違って、ほんのり甘くて淡白。 コースのお料理は他に、上海蟹の老酒漬けと上海蟹肉入り煮込みそば。 この老酒漬けが名物らしいのです。 味のついた老酒に生の上海蟹を漬け込んだものなのですが、 これがまたものすごーくねっとりしていたのです。 絡みつくような、という表現しか思いつかない食感。 煮込みそばは、蟹肉を練りこんだ細麺が美味。 スープも香りが良くて美味しかったです。 小さめサイズなので締めにピッタリでした。 上海蟹が一番美味しいのは11月前半らしいので、 もしも次があるのなら、ぜひ11月に味わってみたいな。 * * * * * ところで、上海蟹はモクズガニの一種なのですが、 お恥ずかしい話、その名前から爪の周りにくっついているのは藻で、 その藻を食べて生きているのだと思ってました~。 爪を口元へ運んで藻を食べる図を想像するとカワイイし。 まさか藻ではなく本当の毛だったとは・・・ そしてあんなに毛深いとはねぇ・・・ びっくり(-"-) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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