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January 13, 2010
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カテゴリ:外でたべる

ほぐしてサーブしてくれます

先月、生まれて初めて上海蟹を食べました。
残念ながら本場上海でではないのですが。

上海蟹のお得なコースがあるということで、
汐留にある中国飯店の系列店 潮夢来 へ行ってきました。

料理は食べやすい形にしてからサーブしてくれますが、
最初に雄雌1匹ずつの全体像を見せてくれたのがこちら。
見えにくいですが、ハサミ(爪)の周りには毛がびっしり生えています。

見てるし・・・

視線が気になる・・・


トップの甲羅写真は姿蒸しの蟹みそです。
話には聞いていたけれど、こんなにねっとり濃厚だとは!
雄と雌では味もねっとり具合も違うのがおもしろかったです。

身の部分は丁寧にほぐして出してくれました。

上海蟹の姿蒸し

蟹みそとはまた違って、ほんのり甘くて淡白。


コースのお料理は他に、上海蟹の老酒漬けと上海蟹肉入り煮込みそば。

上海蟹の老酒漬け 上海蟹肉入り煮込みそば

この老酒漬けが名物らしいのです。
味のついた老酒に生の上海蟹を漬け込んだものなのですが、
これがまたものすごーくねっとりしていたのです。
絡みつくような、という表現しか思いつかない食感。

煮込みそばは、蟹肉を練りこんだ細麺が美味。
スープも香りが良くて美味しかったです。
小さめサイズなので締めにピッタリでした。


上海蟹が一番美味しいのは11月前半らしいので、
もしも次があるのなら、ぜひ11月に味わってみたいな。


* * * * *


ところで、上海蟹はモクズガニの一種なのですが、
お恥ずかしい話、その名前から爪の周りにくっついているのは藻で、
その藻を食べて生きているのだと思ってました~。
爪を口元へ運んで藻を食べる図を想像するとカワイイし。

まさか藻ではなく本当の毛だったとは・・・
そしてあんなに毛深いとはねぇ・・・

びっくり(-"-)








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最終更新日  January 13, 2010 10:53:45 PM
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