599133 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 14, 2010
XML
カテゴリ:手づくりおやつ

リコッタチーズとチェリーのタルト2

おいしいリコッタチーズを買ったので、
リコッタチーズとチェリーのタルトを作成♪

タルトの部分は、以前テレビで見て気に入ったこちらのレシピで。
フーディーズTV Sweets & Sweets #05渡辺麻紀

生地の端っこを切り取らずにそのまま折って焼くお手軽さ!
こういうの、好き~。

リコッタチーズとチェリーのタルト リコッタチーズとチェリーのタルトをカット

番組では、もっときれいにギャザーのようにしていたんです。 ← ここ大事!

でも、生地が柔らか過ぎてギャザーが戻ってしまったので、
諦めて、そのまま折るだけの大雑把タルトとなってしまいました。
ところどころギャザーにしようとした努力の跡は、
垣間見ることができるかと思います(^-^)ゞ



今回、がんばった原動力はこれ。

あまたにチーズ工房で買ったもの

何人かの方からおススメしていただいた、
那須高原・ あまたにチーズ工房 のチーズです。

タルトに使用したのはリコッタ(一番大きな容器)。
ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで優秀賞を受賞したそうです。

優秀賞受賞 あまたにチーズ工房のリコッタ あまたにチーズ工房のリコッタ

これにおかかと醤油をかけておつまみにする食べ方も◎でした。


あまたにさんのチーズはどれも丁寧に手作りされていて、
牛乳の味と香りがぎゅっと詰まっているんですよ~。

ありがとうございます!!と言いたくなる味です。

通販もあるので、時々利用したいなぁ。





欲張ってたくさん買い込んだため、しばらくはチーズ三昧でした。
その時の写真も。


チーズとラムフルーツのセミフレッド あまたにのフレッシュチーズにミルクソースをかけて

左は、リコッタとフレッシュチーズ(上の写真の小さい丸い容器)を
生クリーム、ラム酒漬けのドライフルーツなどと混ぜ合わせて凍らせた
セミフレッドのようなもの。コーヒーリキュールをかけてみました。

右は、フレッシュチーズにミルクソース(上の写真の瓶詰め)をかけたもの。
本当はこれが一番極上のデザートかも。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 14, 2010 03:40:57 PM
コメント(8) | コメントを書く
[手づくりおやつ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

Smoothie

Smoothie

カテゴリ

サイド自由欄

お気に入りブログ

【藤沢】バーミヤン… hagi_hisaさん

【上野】ポリューム… miyabi★1128さん

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん

© Rakuten Group, Inc.
X