カテゴリ:手づくりおやつ
おいしいリコッタチーズを買ったので、 リコッタチーズとチェリーのタルトを作成♪ タルトの部分は、以前テレビで見て気に入ったこちらのレシピで。 フーディーズTV Sweets & Sweets #05渡辺麻紀 生地の端っこを切り取らずにそのまま折って焼くお手軽さ! こういうの、好き~。 番組では、もっときれいにギャザーのようにしていたんです。 ← ここ大事! でも、生地が柔らか過ぎてギャザーが戻ってしまったので、 諦めて、そのまま折るだけの大雑把タルトとなってしまいました。 ところどころギャザーにしようとした努力の跡は、 垣間見ることができるかと思います(^-^)ゞ 今回、がんばった原動力はこれ。 何人かの方からおススメしていただいた、 那須高原・ あまたにチーズ工房 のチーズです。 タルトに使用したのはリコッタ(一番大きな容器)。 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで優秀賞を受賞したそうです。 これにおかかと醤油をかけておつまみにする食べ方も◎でした。 あまたにさんのチーズはどれも丁寧に手作りされていて、 牛乳の味と香りがぎゅっと詰まっているんですよ~。 ありがとうございます!!と言いたくなる味です。 通販もあるので、時々利用したいなぁ。 欲張ってたくさん買い込んだため、しばらくはチーズ三昧でした。 その時の写真も。 左は、リコッタとフレッシュチーズ(上の写真の小さい丸い容器)を 生クリーム、ラム酒漬けのドライフルーツなどと混ぜ合わせて凍らせた セミフレッドのようなもの。コーヒーリキュールをかけてみました。 右は、フレッシュチーズにミルクソース(上の写真の瓶詰め)をかけたもの。 本当はこれが一番極上のデザートかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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