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カテゴリ:外でたべる
フジテレビ午後2時からの韓流ドラマ枠で、 また「華麗なる遺産」を放送しているんですね。 今年に入って2度目の放送です。人気あるんだなぁ。 私もこのドラマ、好きです。 遺産をめぐるドロドロ劇でありながら、 それを重く感じさせないような爽やかさや温かさがあって。 でね、このドラマの舞台になっているのが、 「ソルロンタン」という料理のチェーン店なのですが、 ドラマ中でソルロンタンをじっくり見る機会があんまりないのです。 まぁ、人間模様のほうが中心ですからね、そこはしかたない。 それに、韓国ではごくあたりまえのソウルフードらしいので、 ドラマの中であえて説明するまでもないのでしょう。 でも、知りたいよね。食べたいよね。 はいっ、こちらです(*^-^*) この白濁したスープがソルロンタンです。 ソルロンタン専門の 赤坂一龍 別館 で食べてきました。 雪のように濃いスープというところから由来しているという「雪濃湯(ソルロンタン)」。 これは牛の頭、内臓、骨を24時間以上も煮込んでできたスープ。 味は意外にもあっさりしていて、栄養価も抜群。 最後にごはん、春雨などを好みで入れて雑炊風にすると、 スープとはまた違った味が楽しめる。 ( yahoo!グルメの 赤坂一龍 別館 紹介ページ より引用 ) まずは、何も入れずにスープを飲んでみると さっぱりしているのに深みが感じられます。 ソウルフードと言われる理由がわかるような、ほっとする味です。 後半は、オリジナルの味作りに夢中。 セットで出されるキムチや韓国海苔を好きなように混ぜながら、 白いご飯なんかも入れてしまって、もう何が何だか(笑) それが楽しくて美味しいのだけれどね。 ソルロンタンを知ってからもう一度ドラマを見ると、 肩の荷がひとつ下りたというか、 落ち着いた気持ちで見ることができるから不思議~(*^^*) 赤坂一龍 別館 東京都港区赤坂2-13-16 シントミ赤坂第2ビル 1F お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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