アワビ塩辛の作り方ぁ~~~ ぱふぱふ!どんどん~~~
と!ようやく手に入りました!アワビの塩辛!ってことで!塩辛の作り方!行ってみます!まず、用意する物!って事で!ででぇ~~~ん!あわびぃ~~~あとは、塩だけ!って事で作り方!行ってみましょう!まずは、貝から身をそぎ取る。このとき、ウロもしっかりとよけておく。で!口の部分を取って、好きな形に切る!私は。。。ゴロっ!とした方が好きかなぁ。。。塩もみ。水洗い。ここで味見!んっ!うまい!うますぎる!こりっ!こり!のこぉ~~~りこり!と、いつも問題なのが。。。この時点で味見が止まらない。。。うますぎるぜ!で、グッと我慢して。。。次の作業!ウロも身と同じく、塩もみそして、水で洗う。んっ!水をある程度切って、順義完了!いざ!混ぜ混ぜ。。。ん。。。味を見ながら。。。塩を。。。と、味付けはこれだけ!で、冷蔵庫で数時間寝かせて。。。もう一度混ぜ混ぜ。。。最終味見をして!完成!やっほぉ~~~これ!絶品です!機会がありましたら是非!と。。。これ!道外の方が地元のアワビで作ったことがあるらしいのですが。。。どうもエゾアワビでなければ美味しくないのだとかぁ。。。って事で!是非是非!エゾアワビをゲットしてください!