229095 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ごはんとさんぽ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

usausa63

usausa63

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

サイド自由欄

楽天カード

2012年08月08日
XML
カテゴリ:手作りご飯

今日は らんのご飯の下ごしらえ

3つの食材に火を通して 小分け冷凍するわけだけど

ささみは、2回 お湯を変え 灰汁と油分を落とします

ジャガイモは 1パックに2日分の分量が入るので 一度に6日分用意します

DVC00273.JPG  DVC00274.JPG

だいたい820グラムになるくらい (蒸してます)

だいたい!っていうのがストレスにならないコツだと(笑)

DVC00276.JPG

冷まし中~

ご飯は 今までも冷凍していたけど

計ってみると お父さんの1膳分ごはんとらんの1日分の量が

ほぼ同じことが判明ひらめき

保存容器の種類を変えて 見分けが付くようにしなきゃっ!て、思ってたけど

 必要なくなって ラッキ~ちょき

 

ここまでの唯一の問題は 意外と冷凍庫のスペースを占領すること

材料を頻繁に買わないといけないこと

たくさん買う? スペース? どっちを優先させるか悩みどころです

 

DVC00277.JPG

らんは?というと 準備中はあくまでも準備なのでご飯はもらえず ふて寝中ムカッ

そろそろ足毛のカットが必要ねはさみ


にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年08月08日 10時36分40秒
コメント(5) | コメントを書く
[手作りご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X