今日作った生キャラメルのレシピです
ソフトキャラメルです。
牛乳450g
生クリーム50g
クラニュー糖270グラム
水あめ200g
蜂蜜スプーン大2
無塩バター55グラム
(バニラビーンズがあったら入れる~花畑牧場の生キャラメルには入っている)
牛乳と生クリームを沸騰させて
他の材料に半分を入れて弱火でかき混ぜながら煮詰める
残りの分も入れかき混ぜながら煮詰める。
段々色があめ色になってくる。
ブツブツと泡が出てきて(泡だらけ)、かき混ぜた時に鍋底が見えてきたら
そろそろオッケーのサイン。
容器にクッキングペーパーを敷いて流しいれる。
★柔らかいので冷めてから切ったほうがいいかも~
★水あめが235グラム・・・入りだったかな~
残っちゃうのがもったいないから全部入れて、砂糖を少なくしてもいいかも~
あくまでもママ流ですので。。。
花畑牧場の分量と作り方も違います。
明日は・・果実酒かゼリーか。。。。
作りたい病です~(#^.^#)
朝には・・・練り歯磨き粉を作りました~♪
ホワイトクレイを消費してしまったので、イエロークレイを使用。
何処がイエロー?という色です。爆
お口の中がとってもすっきりします!!
精油の香りも。。。癖になりますよ。
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