ブリ(はまち、いなだ)の刺身を作る!
引き続き、料理ネタです♪。(あくまでも家庭料理です!)丁度良い大きさのはまち(ブリの幼魚です)が手に入りましたので(¥398)今日は刺身です。 まずは頭を落として三枚におろします、このサイズですと本出刃本出刃より舟行出刃のほうが扱いやすいです。 続いて皮を剥いで切り身を作ります(柵を取る)写真で見ると側線部分にラインが見えますこの部分に骨がありますのでこのラインを切取る感じで骨の部分を取り除きます。ここまでの作業は舟行出刃で行います。 柳刃を使って刺身にします(引くと言う表現が使われるように引き切ります) 盛り付けて出来上がりです。おすすめは生姜醤油か絞った大根おろしにしょうゆで召し上がるのが最高です(意外と山葵は合わないんですよ。) できあがったお刺身は昨日のサザエの残りで作ったサザエご飯と、油揚げをあぶったものと、ほそ切りのきゅうり(酢味噌をつけて)と、メギスの団子汁で我が家の夕食となりました。 魚は一匹で買えばパックで出来たものよりずっと安く沢山たべれますよ♪。 久々にオークションにめぼしいのが出てました狙ってんだけどなかなか思う値段で落とせないですね