むすび丸登場☆
こんにちは秋ですね~鼻がむずむず...くしゅん秋も花粉症、本郷珠美ですさて今月の初め、Kスタ宮城に彼が来ました 宮城県観光PRキャラクターの「むすび丸」です豊かな食と文化に恵まれた宮城が「ひとめぼれ」に代表される「おにぎり」と「伊達」を象徴する伊達政宗公の兜の飾りによって表現されていますまさに伊達な宮城さぁなぜこのむすび丸がKスタ宮城にいるのかというと…仙台・宮城【伊達な旅】キャンペーンが、10月1日から始まるそうなんです美味し(うまし)国伊達な旅を12月31日まで、満喫できますよこの日は「そばだんご」と「はっと汁」が振る舞われたんですよ美味しそうな匂いに誘われて、しおりと菜美とお邪魔しちゃいました 試合前の正面広場にて☆ → 「はっと」は小麦を練って、薄く伸ばして、季節野菜やきのこ類と一緒に煮るお汁宮城県登米地方の郷土料理です藩政時代から伝わるとされ、お米の収穫が少なかった時期に、米の代用食として食されたものだそう当時、あまりのおいしさに、お百姓さんが米を作らず小麦作りに精を出してしまうのではないかと領主が心配し、この料理を禁止(ご法度(はっと))するようになり、はっとと呼ばれるようになったとかはっと汁は我が家ではよく作るので親しみのある料理です作り方を教えてくれたのは、登米に住む祖父の友人はっと作りのスペシャリストと呼んでも過言ではありません一度修行させてもらったこともあるのですが、私が作るはっととはまるで別物でしたやはり登米の郷土料理として根付いている料理なんですね12/6(日)には全国はっとフェスティバルも開催されるようです 「そばだんご」は栗原市の新たな郷土料理栗原市で栽培された風味豊かなそば粉100%で作られていますメンバーも食べるのは初めてドキドキ興味津々でパクリつるっとしていて、ふわっとしている不思議な食感そば粉と水を泡立て器で空気を入れるようにして作られるこの「そばだんご」オススメですまだまだ宮城にはおいしいものがたくさん私も仙台・宮城【伊達な旅】キャンペーンを利用して、知ってるようで知らない宮城の文化を学んだり、食を極める旅にでようかな~なんて思いました メンバーには、早速伊達な旅をしてきた人、計画している人が…どちらもblogをお楽しみに宮城にお住まいの方も、県外にお住まいの方も、是非美味し国伊達な旅をお楽しみ下さ~い詳しくはこちらさぁ今日もKスタ宮城では福岡ソフトバンクホークス戦が行われます楽天イーグルスの、クライマックスシリーズ進出をかけた熱き戦いをお見逃しなくクライマックスシリーズ進出までM5