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2010.04.25
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カテゴリ:料理
今日はインド料理体験講座に参加。
講師はインド在住で現在来日中のインド人講師ということで楽しみにしていた。

申し込みの時には、何を作るのか具体的に記載されていなかったけれど、インド料理というからには、きっとインド風カレーとか、サモサ等だろうなと思っていたが、参加してびっくり。

今日作ったのは、
1.プラウ(インドの混ぜご飯)
→材料:バスティマライス・人参・グリンピース・玉ねぎ・ニンニク・生姜・グリーンチリ・コリアンダーリーフ・塩・ガラムマサラ・ギー・カシューナッツ

2.サブジ(茄子と玉ねぎの炒め物)
→材料:玉ねぎ・茄子・生姜・ニンニク・ポピーシード・ペッパー・ココナッツパウダー・ガラムマサラ・カレーリーフ・サラダ油・塩



3.クルマ(ジャガイモとカリフラワーのサイドディッシュ)
→材料:カリフラワー・ジャガイモ・玉ねぎ・コリアンダーリーフ・ココナッツパウダー・ポピーシード・カシューナッツ・生姜・ニンニク・グリーンチリ・ガラムマサラ・サラダ油・塩

4.バジ(インド風天ぷら)
→材料:ズッキーニ・人参・ピーマン・ベースンフラワー・ライスフラワー(上新粉)・チリパウダー・アサフェディタ・塩・サラダ油

5.ライタ(ヨーグルト風サラダ)
→材料:きゅうり・トマト・ヨーグルト・クミン・アサフェディタ・サラダ油・塩・コリアンダー

6.キール(インドの最もポピューラーなデザート・・らしい)
→材料:セーミヤ・牛乳・コンデンスミルク・牛乳・カシューナッツ・レーズン・カルダモン・ギー・砂糖

7.チャイ(インド風ミルクティ)
→材料:紅茶の葉・生姜スライス・シナモンスティック・クローブ・カルダモン・牛乳・砂糖

なんと、7種類も作ることになるとは・・。
材料を見てもらうとわかるように、どれも本格的なスパイスを使い、それぞれ個性的な味で楽しめました。
エスニック料理の本は私も何冊か持っているけど、今まで聞いたこともないスパイスもあったなあ。

「ベースンフラワー」は、豆から作った粉らしいけど、ネットで探しても出てこないゾ。
「セーミヤ」と呼ばれるソーメンのようなものでデザートを作るのも不思議な感じだった。

あれこれたくさん作ったので、予定よりも時間がかかり、3時間の講座のはずが4時間以上。
レシピも、書いてあるのと実際の作り方に相違がたくさん生じたりとハプニング続出。
打ち合わせ通りに行かないのもまたインド流?

インド料理






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最終更新日  2010.04.26 00:02:32
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