|
テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:料理
仕事に意欲がわかない分、他のもので気を紛らわそうとしている今日この頃だが、実は料理もその一つ。
最近は、↓の本から毎日1~2つぐらいのペースで新しいレシピに挑戦中です。 今までは、新しい料理本を買っても、その中から作るのはせいぜい3つか4つぐらいだったのに、 ↓の本を買って2週間。なんと19種類作りました! 普段から家にあるような普通の材料で作れるのが一番の理由かな。
今日この本から作ってみたのは、「もちもちチヂミ」と「とろ~り肉じゃが」。 チヂミは、 強力粉を切らしていたので薄力粉で代用。 にんじんは、肉じゃがで全部使い切ってしまったので省略。 桜海老がなかったので、ちくわで代用。 鶏がらスープの素も切らしていたのでコンソメスープの素で代用 と、オリジナルとは随分変わってしまったけど、ねーねが非常に気に入って「これ、おいしいね!また作ってね」と言ってくれたのが嬉しかったな。 そうそう。チヂミのタレも、本には酢+しょうゆと書いてあるところに、コチジャンを加えたり、 子供用には、以前何かを作った時の甘酢に醤油を足したものにしたので、 これでこの本のレシピを作ったことになるのかはちょいと疑問・・。 まあ、細かいことは気にしないでよいよね!? 新しいお店にはなかなか行けないけど、自分で新しいレシピを作ってみるのは簡単だし、 どんな味になるのか楽しみだし、マンネリから脱出できるのがいいですね。 この本に書いてあるレシピは全て制覇するのが目標! 中には、本に書いてある分量だと自分の好みの味にならないものがあるので、味見して適当に修正したり、材料で足りないものは、他の材料で代用したりと自由に出来るのも手作りのいいところ。 私が以前から興味を持ってやっている「料理やお菓子作り」も「英語」も「旅」も、根底にあるのは”好奇心”かな♪と思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.26 01:32:24
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|