446377 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Travel & Stationery

Travel & Stationery

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

◆ごむまり

◆ごむまり

カレンダー

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

カテゴリ

フリーページ

子連れ旅行ノート<海外編>


初めての子連れ旅行・サイパン1998年


子供半額!フィジー・2001年


ロタ・2002年


ピピ島&プーケット・2003年


ピピ島/2日目


ピピ島/3日目


ピピ島日記4~5日目


ピピ島/6日目


サイパン・2004年


バリ 2005年


バリ/2日目


バリ/3日目


バリ/4日目


バリ/5日目


旅行記・ひな型


サイパン04/2日目


サイパン04/3日目


ボホール・2006年


ボホール2日目


モルディブ


お気に入りの絵本箱


我が家のお気にいりBEST100


この絵本のここが好き!


最近のお気に入り絵本ノート


絵本をもっと楽しむための本


楽天ブックスリンク


この絵本のここが好きリニューアル


ベスト100


おいしいレシピ~お菓子編~


クッキー


シフォンケーキ


アイスクリーム


チーズケーキ


和菓子


果物のケーキ


チョコレートケーキ


プリン


パイ


チーズケーキその2


おいしいレシピ~エスニック編~


インド


インドネシア


韓国


タイ


ベトナム


読んで味わうエスニック


ご近所エスニック情報


中国


おいしいレシピ~チャレンジ編~


手作り腸詰ソーセージ


味噌


子連れ旅行ノート<国内編>


上高地でバンガロー泊


乗鞍’02&白樺湖


石内丸山


1998年旅


テスト


テーマパーク・美術館


リンク集


おいしいレシピ~パン~


ホームベーカリーのレシピ


成形パンのレシピ


ベランダガーデニング


言葉のコレクション


英語の学習


仕事


写真館


子どもの病気


子どもの病気とお役立ちサイト


子供向け遊べるサイト


ダイビング


伊豆ダイビング


バックパッカーの旅


インド


インドその2


インド砂漠


バイクの旅


オーストラリア


英語


やり直し英語


子どもの英語


お役立ちサイト


参考書


自己流ペーパーバックマラソン


TOEIC&英検対策


SCHOLASTIC


HP作成便利ツール


生活便利サイト


アフェリエイト総合


調べ物


PCスキルアップ講座


アタ製品


おすすめアイテム


テスト楽天お気に入りHP


日記テスト


TOPtest


アフェリエイト(キッチンツール)


アフェリエイト(チーズケーキ)


お手軽料理


お役立ち料理リンク集


一行日記


読書備忘録


子連れ旅行ノート<海外編>改


母の日ギフト


2011.02.25
XML
カテゴリ:料理
仕事に意欲がわかない分、他のもので気を紛らわそうとしている今日この頃だが、実は料理もその一つ。

最近は、↓の本から毎日1~2つぐらいのペースで新しいレシピに挑戦中です。
今までは、新しい料理本を買っても、その中から作るのはせいぜい3つか4つぐらいだったのに、
↓の本を買って2週間。なんと19種類作りました!
普段から家にあるような普通の材料で作れるのが一番の理由かな。

【送料無料】藤原さんちの毎日ごはん

【送料無料】藤原さんちの毎日ごはん
価格:980円(税込、送料別)



今日この本から作ってみたのは、「もちもちチヂミ」と「とろ~り肉じゃが」。

チヂミは、
強力粉を切らしていたので薄力粉で代用。
にんじんは、肉じゃがで全部使い切ってしまったので省略。
桜海老がなかったので、ちくわで代用。
鶏がらスープの素も切らしていたのでコンソメスープの素で代用

と、オリジナルとは随分変わってしまったけど、ねーねが非常に気に入って「これ、おいしいね!また作ってね」と言ってくれたのが嬉しかったな。

そうそう。チヂミのタレも、本には酢+しょうゆと書いてあるところに、コチジャンを加えたり、
子供用には、以前何かを作った時の甘酢に醤油を足したものにしたので、
これでこの本のレシピを作ったことになるのかはちょいと疑問・・雫
まあ、細かいことは気にしないでよいよね!?

新しいお店にはなかなか行けないけど、自分で新しいレシピを作ってみるのは簡単だし、
どんな味になるのか楽しみだし、マンネリから脱出できるのがいいですね。
この本に書いてあるレシピは全て制覇するのが目標!

中には、本に書いてある分量だと自分の好みの味にならないものがあるので、味見して適当に修正したり、材料で足りないものは、他の材料で代用したりと自由に出来るのも手作りのいいところ。

私が以前から興味を持ってやっている「料理やお菓子作り」も「英語」も「旅」も、根底にあるのは”好奇心”かな♪と思います。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.02.26 01:32:24
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X