|
テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:手作りオヤツ
製菓材料のお店で値引きシールが貼られた1リットル入りの生クリームをゲット。
賞味期限間近ということで、500円でした~。叩き売りですね まずは、これでコロネのチョコクリームを作りました。 でも、まだまだたっぷり残ってる~。ってことで 娘と一緒にオヤツ作りをすることにしました。 まずはアイスクリームを。 バニラとカフェオレの2種類。大きめタッパーにドドンと約900mlずつ出来上がり。 参考にしたのはこちらのレシピです~。 簡単コク旨♪ 基本のバニラアイス by きょっちん クリーミーで上品な甘さのとっても美味しいアイスクリームです ついでに冷蔵庫のクリチも使い切りたかったので、レアチーズケーキも作っちゃいました。 生クリームと卵白を泡立てて入れてあるので、ふんわり軽めの食感です。 土台は訳ありカステラ切れ端ハニー味。 甘夏柑のマーマーレードをのばしたものを刷毛で塗って 果皮を所々に置いてアクセントに。 仕上げに粉糖を振るので白雪って感じの仕上がり。今の時期にピッタリですね~。 レシピはこちらを参考にしました。 白いレアチーズケーキ by ぷーこさん コロネのチョコクリームの使いかけ。 パウンドケーキに混ぜ込んでチョコパウンドにしちゃいました(暴挙??) デザートプレート完成。 500円の生クリームがこれだけの量のオヤツに化けたわ~ この生クリーム、45パーセントの脂肪分なんですけど 意外にサッパリしてます。ちょっとビックリでした。 洗い物するときは、「ああ、確かに油分たっぷり・・」って実感しましたが こんなに口当たり良くスルスルと食べれてしまうハイカロリークリーム。 ある意味大変危険なブツとも言えますね・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りオヤツ] カテゴリの最新記事
|