テーマ:TVの健康系番組が好き!(98)
カテゴリ:TV-スパスパ人間学
昨日のTVスパスパは
「ねぎ、切り方で変わる3つの健康効果」でした。 ねぎの「緑」部分は、カロチンやビタミンCなどの栄養が豊富。 ねぎの「白」部分は、さまざまな薬効効果。 健康のためには白い部分、 しかも切り方で変わる3つの健康効果があるそうです。 1.体力アップ効果のある成分:アリイン ねぎの中にそのままある成分。ぶつぎりで使います。 【調理例】大きめに切って豚肉などと煮付ける。 2.スリム効果のある成分:アリシン 細かく切って使うとアリインがアリシンに変化。すぐ揮発してしまうので早く食べること。みじん切りで1時間以内。生で食べる! 【調理例】みじん切りにした白い部分を豚丼などにのせて食べる。(ダイエットには豚とねぎを一緒に食べるのがオススメだそう) 3.血栓予防、集中力アップの成分:スルフィド 水中や油中でアリシンがスルフィドに変化。みじん切りねぎを油つけにして使います。 【調理例】ねぎ油をつくり(ネギの白い部分1/2をみじん切りにし、ゴマ油150ccと容器に入れて2~3時間)これを炒め物やドレッシングに使うと、集中力アップ、記憶力アップ。 ーーーーーーーーーーーーー <検証>かぜのときねぎを首に巻くといいの? ねぎを巻くと体温が上がりました。アリシンが代謝を活性化するそうです。 なんと、ねぎをそのまま鼻にさすともっと効くそうですよ~♪やってみます?(^^; 話題のグッズ: ナタマメ茶(なた豆茶・刀豆茶) / ゲルマニウム ブレスレット / コエンザイムQ10 定番アイテム: にがり / もろみ酢 / 黒酢 / ゴーヤ / えごま油 / シルクパウダー ダイエットフード: お菓子系 / おかゆ系 / ゼリー系 / スープ系 / ドリンク系 / プチ断食 エクササイズ: ステッパー / ルームランナー / エアロバイク / 体脂肪計 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年02月04日 13時21分24秒
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