|
カテゴリ:喘息等の病気
天気が悪くて外気温が低いので家に籠りホームベーカリーのパン生地コースで生地を作り某・大手有名コンビニの竹輪(ちくわ)を芯にしてパン生地やマヨネーズを巻き付けたり、包んでオーブンで焼きました。
味は美味しく、焼き色も、焼き加減も申し分なく出来ました。 私菓子パンや調理パンの成形は経験が無く市販品と違って形がイマイチでYouTubeや昔の本を見ながら何度も繰り返し作っていると最終的に上手になる筈。 一度や二度で完璧に上手く(うまく)出来なくても何度も繰り返してスラスラ出来るのが基本の息子が小さい頃やらせた公文式(くもん)やピアノ(+情感+指示)読書等で何時の間にか(いつのまにか)培われた(つちかわれた)折れない継続する力は伊達(だて)ではない。 今はYouTubeがあるので納得行くまで反復練習が出来て良いですね。 職人を目指す訳では無いので修行の必要は無い。 家で美味しくその辺の材料で手軽に出来て欲を言えば形がもう少しマシになれば良い程度です。 これから約半年は雪に閉ざされる北海道でツルツル路面や豪雪を鑑みて家に籠る流れが殆どで体力が十分あって足腰や全身の骨格がツルツル路面に負けないくらい頑丈で身体頑健なら別ですが。 暇だけは、持て余すくらいあります。 敢えて渋滞や混雑する中を態々(わざわざ)出掛ける事無く、帰りの分の体力残さないで何の装備も通信手段も持たずに安易に山に登る事無く宅の夫みたいに『何してイイのか分からん』と、今目の前の事も出来ず悲観する事無く過ごせますので本人の意識、見識次第で楽にも苦にもなります。 明日はジャムパン(先日作った葡萄ジャム)かクリームパン(カスタードクリーム美味しく自作)など今日よりも形よく作ろう。 それでは。 (おわり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年11月09日 23時33分40秒
コメント(0) | コメントを書く
[喘息等の病気] カテゴリの最新記事
|