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カテゴリ:喘息等の病気
昨日の『冬至の南瓜(かぼちゃ)入りお汁粉』に南瓜(かぼちゃ)を足して粉寒天と砂糖と水で整え冷やして出したら宅の隠れ甘い物好き夫がウハウハ食べておりました。
健康体だった若い頃と違って一度に大量摂取は良くないので、『ばっかり食べの過剰摂取』にならないよう私が単位表を確認しながら計算、計量しております。 ミカン缶にゼラチンと砂糖で整えてゼリーに作り、余った南瓜(かぼちゃ)の皮を細切りにして玉ネギ、人参、牛蒡(ごぼう)と掻き揚げに。 南瓜(かぼちゃ)を煮た時に自然に出る色と甘みがある煮汁を完全に冷やして南瓜(かぼちゃ)本体を潰して(面倒で無ければ裏漉し)ホームベーカリーで作る南瓜(かぼちゃ)食パンにすると綺麗な南瓜色のパンに。 パンだけ食べ過ぎにならないように噛み応え、食べ応えのあるタンパク質の具と野菜やチーズを挟んでオープンサンドかサンドイッチに。 お正月の御節もあるので(北海道は31日から盛大に並べる)砂糖は、カロリーゼロや低めの物を幾つか試しながら。 やたらと寒天や粉ゼラチンで何か作り始めているのは、明日がXmasイブだから、何となくデザートや暫く作って無いテリーヌやムースの予行演習的な感じでしょうか。 昨夜は疲れて寝てしまったので、明日の進行や出来も私の体力次第。 それでは。 (おわり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年12月23日 23時25分04秒
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