|
カテゴリ:喘息等の病気
二回作って味をしめた普通の『炊き込みご飯』を追加で作ろうとしたら鶏モモ肉を皮ごと使いたかったのに鶏ムネ肉しか無かったので米四合、鶏ムネ肉増量して牛蒡、人参等を胡麻油で炒めてから酒その他で整え更に美味しく進化させました。
基本を曲げず極端に変に逸脱した味で無く、具材をケチらず入れて炊き込むとふっくら美味しい自明の理。 キノコや牡蠣、さつま揚げ、肉や魚、海鮮+α(プラスアルファ)で釜飯の具みたいにいろいろ試してみよう。 昨日作ったニラまんじゅうは皮も手作りだった分、固くなるのも早く大根一本切り分けて格子状に両面包丁を入れて米の研ぎ汁で煮てから固くなったニラまんじゅうと一緒にコンソメと大根でコトコト煮て味を染み込ませました。 ニラまんじゅうの肉は出汁(だし)を補う程度の働きはしている筈。 大根の皮は適度な千切りにして野菜干し籠をストーブ近くの充分安全な位置に吊るして自然に干して切り干し大根製作中。 戦中派の亡き母に聞かされていた戦中戦後の物資不足と食糧不足の困窮生活みたいですがストーブ周辺の放熱も灯油が異常に高いので使える物は無駄なく使う習性になった我が家。 皆、未曾有のコロナ禍のせいだ。 マーマレードも二回目になると前回よりも更に美味しく良い出来に仕上がりました。 それでは。 (おわり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年01月24日 23時42分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[喘息等の病気] カテゴリの最新記事
|