|
カテゴリ:喘息等の病気
蓬(よもぎ)が生えてきたので洗ってから重曹と塩を入れて茹で、水に晒して水分を絞って(綺麗な蓬色、パンや団子用)小分けして冷凍しております。
表面上は何でも無くても奥深く小さなゴミや繊維、野原や地表に風で飛んで来た髪の毛等が入り込んでいる事もあるので拡大鏡ネ片手に念入りに目視と手指の感覚で触りまくって探してから使います。 ホームベーカリーで蓬(よもぎ)食パン、パン生地コースで一次発酵まで済ませてから、ちぎり食パン、蓬あんぱんも美味しい。 北海道特有の未だ肌寒い中、スーパーまで小豆を買いに行くのも疲れて大変でコンビニの茹で小豆缶を水切りして水分飛ばして煮詰めて丸めて中身の餡子に代用しております。 蓬(よもぎ)の天ぷらや掻き揚げにしておつまみ兼オカズでご飯、うどん、蕎麦も。 それでは。 (おわり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年04月29日 14時03分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[喘息等の病気] カテゴリの最新記事
|