サクランボのジャム作り
食べきれないサクランボは傷まない内に洗って切って種を取り出し、砂糖とサクランボの水分で煮て色止めにレモンかポッカレモンで美味しくジャムにして冷凍しております。ホームベーカリーで作る食パンに絶妙な加減で合いますし、ヨーグルトや、パンケーキに。木苺(ラズベリー)が採れ始め、ブラックベリーは今、花咲いて花蕾になっている最中で、未だ青いハマナスの実が成長してド・オレンジ色に熟したら成長して色鮮やかなジャムに。豆腐を適度に水切りして人参や蒟蒻(こんにゃく)、胡麻など摺って整え白和えにしたり、活きのイイ鰯(真鰯)に下味付けて生臭くないフライに揚げて北海道では普通に大きなホッケを焼いたり鶏肉焼いたり、適度に作りながら至ってシンプルな毎日です。今日は朝から股関節が痛くて狭い家の中でも移動が大変です。それでは。(おわり)