|
カテゴリ:食-Food&Drink
旬ごよみ 梅雨前のカラっとした良い気候で、 一年の中でも一番すごしやすい季節「皐月」、 魚介類では、イサキ、キス、トビウオ、マイカ、初鰹(カツオ) 野菜や果物では、アスパラ、サヤエンドウ、新ジャガ、ソラマメ、イチゴ、夏みかん、ビワ、新茶などが旬の味覚。
「そら豆ってどんな野菜?」 5月~6月が旬の、初夏を感じさせてくれる夏野菜のひとつ。 年中出回る野菜が多い中、季節を感じさせてくれる貴重な存在です。 「こんな時に効く!」 でんぷん、タンパク質、ビタミン類、カルシウムも多く含み、疲労回復や肌荒れ、貧血予防に効果が。 「調理のコツ」 さや入りで、シワのないもの、産毛が新鮮でパンパンにつまっているものがおいしい証。 「こうやって見分ける」 乾燥に弱いので、新聞紙などで巻いて保存すると◎。茹でて冷凍保存も可能。 「長持ちさせるには?」 塩を入れた湯で3~4分、ふたを開けたまま強火で茹でます。 黒い筋の部分に切れ込みを入れてから茹でると、茹であがりも早くなります。
Life Design Life Create 仕事とプライベートの充実した気持ちのいい毎日のために Only Style , Be Natural 普段着のように日常にとけこむ、素敵なヘアースタイリング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.15 09:56:38
[食-Food&Drink] カテゴリの最新記事
|