125276 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいもの大好き

美味しいもの大好き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

tanubon

tanubon

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

コメント新着

tanubon@ Re:Happy New Year and Happy Birthday!!(01/03) てんねんさん 今年もよろしくお願いしま…
てんねん@ Happy New Year and Happy Birthday!! うむ、新年の抱負は私と同じだ。。。 華…
tanubon@ Re:あぁ、懐かしい(12/06) 優秀な生徒さん2さん??? はて?優秀…
tanubon@ Re:あ、懐かしい。(12/06) 優秀な生徒さん??? <だけ>でも覚えてい…
優秀な生徒さん2@ あぁ、懐かしい ホント、さすが仕上がりが美しい! 私も…

お気に入りブログ

ほい三郎の台所~ROC… ほい三郎さん
キツツキの戯言 トド兄さん
November 10, 2009
XML
カテゴリ:料理
大好物なのですが、ここ数年ご無沙汰だった鶏のコンフィを作りました。
自分で作るのは初めてです。パリのビストロでは定番のこの料理は、下味をつけた肉が浸るほどのラードの中で80度くらいに長時間保ってゆっくり火を通すというもの。そのままラードの中で保存がきき、食べるときにはフライパンでカリッと焼きます。
鍋いっぱいのラード!?普通にスーパーで売っているラードは小ぶりのマヨネーズのチューブくらいなので、あれをいくつ用意すれば良いのだろう?とか、温度計にらみながら2時間?!とか考えると、作る気になれませんでした。
急に思いついてネットで検索したら、サラダオイルで作るレシピがあり、俄然やる気になった次第です。
風味はちょっと違う感じがしましたが、外はカリッ、中はジューシーでホロホロの食感で美味しかったです。
2回分作って、今日は2度目。今日はフライパンでなく付け合せのイモや野菜と一緒にオーブンで焼いてみました。オーブンで全て出来上がり後片付けも楽なのは良いのですが、コンフィだけに限ってみればフライパンのほうがずーっと早く出来上がります。

インターネットでなんでもカンデモ検索できてものすごく便利になりましたが、お金と時間と労力を注いで習得したり、勉強したりすることの大切さが失われていくようで心配です。
出版業界もこれじゃあ大変だろうなあ・・・・と考えたりして。
なんでも無料で手に入ることが当たり前になってよいのかなあ?と。
美味しかったからまあシアワセ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 10, 2009 09:10:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X