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カテゴリ:料理
本当はアップルパイ!と思っていたのですが、折パイを作る気力が出ずにタルトになりました。大昔に習って一度も家で作ったことが無かったレシピ。まだまだこういうものがたくさんあるので、良い機会でした。 グリエ・オー・ポンムという名の通り、りんごを煮るのではなく炒めて作ります。 バターで炒めて砂糖を入れてカラメル状になるまで火を通し、香り付けにカルバドスを入れてフランベします。今回はブランデーで。 いつもの通りテキトーな量のブランデーを入れた途端、予想外の大きな炎・・・・ 換気扇のフィルターがイリュージョンのように燃えて、一瞬で消失しました。 危ないところだった~ 出来上がったタルトは、りんごの食感も程よく紅玉ならではの酸味もあって美味しかったです。煮たりんごより私は好み。 今度はアップルパイも炒めりんごで作ろう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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