125218 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいもの大好き

美味しいもの大好き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

tanubon

tanubon

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

コメント新着

tanubon@ Re:Happy New Year and Happy Birthday!!(01/03) てんねんさん 今年もよろしくお願いしま…
てんねん@ Happy New Year and Happy Birthday!! うむ、新年の抱負は私と同じだ。。。 華…
tanubon@ Re:あぁ、懐かしい(12/06) 優秀な生徒さん2さん??? はて?優秀…
tanubon@ Re:あ、懐かしい。(12/06) 優秀な生徒さん??? <だけ>でも覚えてい…
優秀な生徒さん2@ あぁ、懐かしい ホント、さすが仕上がりが美しい! 私も…

お気に入りブログ

ほい三郎の台所~ROC… ほい三郎さん
キツツキの戯言 トド兄さん
February 1, 2010
XML
カテゴリ:料理
暮れにたくさんいただいた紅玉がまだ冷蔵庫にあったので、タルトにしました。
本当はアップルパイ!と思っていたのですが、折パイを作る気力が出ずにタルトになりました。大昔に習って一度も家で作ったことが無かったレシピ。まだまだこういうものがたくさんあるので、良い機会でした。
グリエ・オー・ポンムという名の通り、りんごを煮るのではなく炒めて作ります。
バターで炒めて砂糖を入れてカラメル状になるまで火を通し、香り付けにカルバドスを入れてフランベします。今回はブランデーで。
いつもの通りテキトーな量のブランデーを入れた途端、予想外の大きな炎・・・・
換気扇のフィルターがイリュージョンのように燃えて、一瞬で消失しました。
危ないところだった~

出来上がったタルトは、りんごの食感も程よく紅玉ならではの酸味もあって美味しかったです。煮たりんごより私は好み。
今度はアップルパイも炒めりんごで作ろう!


りんご





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 1, 2010 09:00:17 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X