ムール貝のパスタ
面倒な仕事が1件残っているのですが、見ないふりして気晴らしの毎日です。なんてったって、躁状態ですから~昨日も金魚の水草を替えてあげようと、行きつけの金魚屋さんに行った帰り、朝市(一日中やっているけど、こういう名前)でムール貝を発見しました。なんと、一ネット¥200!他にも大きなパイナップルやら大根やら山ほど買って動きがとれなくなり、執事の爺やを電話で呼びつけたほど・・・今日のお昼に、そのムール貝でクリームパスタを作りました。昔々、料理を習ったときにムール貝の下処理は叩き込まれたので、それだけは記憶にありました。ヒゲを取って買いをタワシでゴシゴシと洗うのが面倒です。あとは、玉ねぎ、にんにくなどを入れてワイン蒸し。それをベースにインチキくさいホワイトソースでクリームパスタにしました。美味!!!結構な量だったので、あとはワイン蒸しのままいただきました。たまには外出してみるのも良いものです。あ、でも寒いのですぐに鬱期に戻る予定。ワイン蒸し