パネトーネマザーのパン
ここ1ヶ月ほどは、日曜日に一週間分のパンを焼いているのですが、この暑さでオーブンを使うのはかなりの勇気が必要です。美味しいパンを食べるには、それなりの代価を支払うか体を張るか・・・で、オーブンON去年買った(賞味期限07.10に切れていた)パネトーネマザーというパネトーネ菌(?)と酵母ミックスのようなものが冷蔵庫にあったので、それを使って食パンと葡萄パンを作ってみました。この時期オーブンは辛いけれど、発酵には良いコンディションなので室温放置で、時々様子を見るだけなので、時間さえあれば楽勝です。出来上がった食パンは、香りが良くて美味しいものでした。トーストにすればサクサク。当分、食パンはこのパネトーネマザーで焼こうと思いました。賞味期限切れから1年以内に使い切るのが目標です!