ザッハトルテ
久しぶりにザッハトルテを作りました。ホテルザッハと菓子店デメルの本家争いで有名なお菓子。上にかけるのはショコラーデン・コンセルヴェグラジュールというもので、ザクザクしたチョコレートという感じ。砂糖を再結晶化させているので、独特の食感になります。昔々、このお菓子を習ったときには「こんな面倒なことしないで、チョコレートそのままのほうが美味しいのに・・・」と思いましたが、これはケーキの風味・味を損なわないようにするためだと聞いて、納得しました。このコーティングがあるからこそ、ウィーンのホテルザッハーからお取り寄せも可能。大量の砂糖&卵&バター&チョコレート・・・・・カロリー考えたら食べられないけど、たまにだからOKということで・・・