スコーン
早起きの習慣がついたので、金魚の世話が無くても5時頃目覚めてしまいます。今朝は、思い立ってスコーンを焼きました。焼きたてのスコーンで朝食なんてなかなか良いかも?と。いつ頃買ったか忘れてしまったくらいの「スコーンミックス粉」を最近発見して、確認したら賞味期限が1月12日だったし。何かのついでに衝動的に買っておいたものだったので、改めて見てみるとスコーンミックス粉なのにバター、卵、牛乳が別に必要とのこと。 そもそもスコーンに卵って入れる???ミックス粉に入っているのは粉とベーキングパウダーと少量の砂糖だけってこと??などなどあれこれ心の中でいちゃもんをつけながらも、書いてある通りに作りました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・ホッカホカの焼きたてスコーンはことのほか美味で、ジャムだけでなくケーキシロップをたらして堪能しました。でも、今度はミックス粉なんてやめよう~っと。