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カテゴリ:おいしい話
コーヒー講座に行ってきました。 コーヒーを作る4つの基本は ★分量 ★挽き具合 ★水 ★鮮度 ですが、その中の鮮度について比較をしたことが特に興味深かったです。 挽きたてのコーヒーと挽いてから1週間たったものを比較したのですが、 まったく味も香りも違い、こんなに違うということに正直ショックを受けました。 比較をしなければ、なかなか気づくことはないかもしれませんが、 知ってしまうとなるべくいい状態でコーヒーが飲みたい!と思ってしまいます。 なるべく鮮度を落とさないためには、空気になるべく触れさせず コーヒー豆の状態で冷凍することがいいようです。 今日のお土産でいただいたコーヒー「スラウェジ」はスラウェジ島のコーヒー豆で 深いコクがあってハーブのような風味を持つコーヒーで ニューヨークチーズケーキのような濃厚なものにぴったりでした。 コーヒーもワインと同じように、マリアージュ=ペアリングというものが あるんですね。 これから、こんなことも考えながらコーヒーを愉しめたらと思います。 今回、フライト先でもおいしいコーヒーを部屋で愉しもうとトラベル用コーヒープレスを購 入しました。 これがあれば、寒い中出かけることなくおいしいコーヒーが飲めるんですね! 今週末のフライトに早速持っていこうと思います。 YUKO Salon de Grace Note お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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