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2008年09月17日
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カテゴリ:おいしい話
先週行ったコーヒー講座がとても愉しかったので、今週も引き続き

コーヒー講座に行ってきました。


コーヒーを作る4つの基本は

★分量
★挽き具合
★水
★鮮度

ですが、その中の鮮度について比較をしたことが特に興味深かったです。


挽きたてのコーヒーと挽いてから1週間たったものを比較したのですが、

まったく味も香りも違い、こんなに違うということに正直ショックを受けました。


比較をしなければ、なかなか気づくことはないかもしれませんが、

知ってしまうとなるべくいい状態でコーヒーが飲みたい!と思ってしまいます。


なるべく鮮度を落とさないためには、空気になるべく触れさせず

コーヒー豆の状態で冷凍することがいいようです。


今日のお土産でいただいたコーヒー「スラウェジ」はスラウェジ島のコーヒー豆で

深いコクがあってハーブのような風味を持つコーヒーで

ニューヨークチーズケーキのような濃厚なものにぴったりでした。


コーヒーもワインと同じように、マリアージュ=ペアリングというものが

あるんですね。


これから、こんなことも考えながらコーヒーを愉しめたらと思います。


今回、フライト先でもおいしいコーヒーを部屋で愉しもうとトラベル用コーヒープレスを購

入しました。

画像 158.jpg

これがあれば、寒い中出かけることなくおいしいコーヒーが飲めるんですね!

今週末のフライトに早速持っていこうと思います。

YUKO


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最終更新日  2008年09月27日 06時10分26秒
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