|
カテゴリ:おいしい話
急に料理というものに懲りたくなり、お料理教室に行ってきました。
フレンチ、イタリアンではなく、和食。 特に今回は干物を作るという初めての体験でワクワクドキドキでした。 恥ずかしながら背開きなどというものは初めてで悪戦苦闘して なんとか開くことができました。 私の扱った鯵は、おいしい身をかなり削ぎとってしまったのではないかしら??? 干物は吸水シートに包んで一日で出来上がるのですが、 出来上がりのあじの干物はふっくらとして本当においしかったです。 その他に作ったのは酒の肴。 かちわりレンコン、焼きなすととり皮の味噌グラタン、たぬきご飯などなど。。 試食の際に、日本酒と一緒にいただいたのですが、普段日本酒を飲まない私が 思わず何杯もおかわりするほど食事もお酒も最高でした! 早速自宅でもかちわりレンコン、たぬきご飯を作ってみましたが、 なかなか満足な出来上がり! ちょっと工夫するとこんなおいしいものができるのねーと久々の感動でした。 今日は吸水シートを手に入れたので、干物にチャレンジしてみようかな? yuko お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい話] カテゴリの最新記事
|