|
カテゴリ:おいしい話
Biscuits Roses De Reims
ビスキュイ・ロゼ・ドゥ・ランス って聞いたことありますか? 泡立てた卵白に、小麦粉、砂糖、ピンク色の着色料を 混ぜてつくられたサクっと軽い食感の フランスはランス地方のお菓子です。 似たものに、シャルロットなどケーキ作りに使用される ビスキュイ・キュイエールやマカロンなどがあります。 この、ビスキュイ・ロゼ・ドゥ・ランス、 そのまま食べてもおいしいのですが、 フランスではシャンパンやワインと一緒に食すると なおおいしいと言われていて、 パッケージの裏にも正しい(?)食べ方として、 そのように書いてあります。 シャンパンにはチョコだろ~っ? マカロンをシャンパンにディップするのは邪道だろう? と思っているわたしは、とりあえず だまされたと思って食べてみることにしました。 ビスキュイを一口かじって、シャンパンを一口。 お~いし~い。 ビスキュイをシャンパンにディップ。 お~い~し~い~~~~♪ 断然ディップがおいしいです。 菓子の軽い生地がシャンパンを吸い込み、 ブランデーの効いた洋菓子なみにグレードUP。 口解けが良く、何個でも食べられそうです。 フランスのスーパーなどで売られていますが、 調べてみたらネットでも買えるようです。 パーティーシーズンのこの時期、ぜひお試しあれ~♪ MAYUMI Salon de Grace Note お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月29日 15時49分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい話] カテゴリの最新記事
|