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2008年11月30日
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カテゴリ:おいしい話
画像 215.jpg

ワインなどで熟成の話は良く聞きますが、コーヒー豆も熟成させることが

できるのですね。

先日のLAフライトで見つけたスターバックスの「AGED SUMATRA」。

袋もそれについていた缶も渋くておしゃれです!

(お値段は226gで約1200円でした。)

コーヒーについていたしおりによると、このコーヒー豆は

5年前から熟成を始めたものだということです。

それも6ヶ月ごとに一つ一つの袋からサンプルを取り出して

テイスティングまでされているほどの丁寧さ。

そうなると味にも期待大ですよね?

まだ空けたばかりのコーヒーがあるのにも関わらず、待つことができそうにもない私は

今日試してみることにしました。


袋を開けると、いつものコーヒー豆より、より深い、ローストされた香りがします。

豆の表面はより艶っぽい感じです。


飲んでみた味は、スパイシーでしっかりとした深みのあるコーヒーとでも

いいましょうか?

スモーキーな香りもたまりません。

これはおいしい~~!!!


「AGED SUMATRA」は日本での発売はないかもしれませんが、もしどちらかで見かけたら、

ミルクをすぐに入れずに、まずはブラックで飲んでコーヒー豆そのものの味わいを

体験してもらえたらと思います。


YUKO





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最終更新日  2008年11月30日 18時33分50秒
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