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カテゴリ:おいしい話
ワインなどで熟成の話は良く聞きますが、コーヒー豆も熟成させることが できるのですね。 先日のLAフライトで見つけたスターバックスの「AGED SUMATRA」。 袋もそれについていた缶も渋くておしゃれです! (お値段は226gで約1200円でした。) コーヒーについていたしおりによると、このコーヒー豆は 5年前から熟成を始めたものだということです。 それも6ヶ月ごとに一つ一つの袋からサンプルを取り出して テイスティングまでされているほどの丁寧さ。 そうなると味にも期待大ですよね? まだ空けたばかりのコーヒーがあるのにも関わらず、待つことができそうにもない私は 今日試してみることにしました。 袋を開けると、いつものコーヒー豆より、より深い、ローストされた香りがします。 豆の表面はより艶っぽい感じです。 飲んでみた味は、スパイシーでしっかりとした深みのあるコーヒーとでも いいましょうか? スモーキーな香りもたまりません。 これはおいしい~~!!! 「AGED SUMATRA」は日本での発売はないかもしれませんが、もしどちらかで見かけたら、 ミルクをすぐに入れずに、まずはブラックで飲んでコーヒー豆そのものの味わいを 体験してもらえたらと思います。 YUKO お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月30日 18時33分50秒
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