|
カテゴリ:グルメ
どうしても超えられない、やるせない、壁がある。 それは・・・ わたしが世の中で1番スキな食べ物はエビなのに、 彼が、 “甲殻類アレルギー”だということだ。 さくらエビですら、 じんましん&吐き気が起こるらしい。 これがただの好き嫌いだったら ぶっ飛ばしてるんだけど、 アレルギーなので そういうわけにもいかない。 (しかも、子どもの頃は平気だったのに、 24,5才のときにいきなり食べられなくなったんだって!) 偏食はないんだけどなぁ。 しかしな~~ 大好きな中華にいって、 エビちりを頼めないのは地獄じゃ~(><。) フォーマルなレストランで、 お店の人にいちいち説明するのもちょっと面倒だ。 さっきも、 ウエディングプランナーさんから2度目のメールがあった。 結婚式の試食について 「甲殻類アレルギーとのことですが、 エビ・カニ・お出汁のみNGということでよろしいでしょうか? ホタテ・イクラ・貝類は大丈夫でしょうか?」 ほんとスミマセン。。 いつも、こういう問答が繰り返されるんです。 でもまぁ、仕方ないッ(><) 生きて元気にゴハンを食べてくれるだけで、ありがたいことなのだし。 わたしは偏食・アレルギー0だけど、 あえていえば、 タイ料理やベトナム料理の、 きつい香辛料が苦手やし。 そうそう、 ある美人の友人と食事に行ったとき、 「嫌いな食材はない?」 と聞くと 「キュウリは食べられへんの。苦手とかじゃないねんけど。」 と言う。 わけを聞くと、 彼女は京都の老舗のものすごいお嬢様ゆえ、 神社の規則より、 キュウリを食べることが禁じられているらしい。 (そういえば 祇園祭のときは、舞妓さん等もキュウリ禁止になるというね。) 友いわく、 「でもパパが、ズッキーニは良しとすることに改革してん・・・!」 ♪いいんか~い! (「ムエタイ戦士KICK☆」風) なんだか可笑しかった(^^) 10人10色、 人の数だけ、食があるのだ~(・o・)/~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|