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カテゴリ:グルメ
お料理教室その2
@実家 田楽味噌の作り方を、 教えてもらいましたー 母いわく、 「田楽味噌は、自分で作るのが1番おいしいから! しかも、これをマスターしたら、ちょっと女が上がるかもよー」 とのこと(笑) 以下、レシピです。 分量の記載なしです、テキトーです。 自分の舌を信じて、突き進んでくださいっ 甘めの、やさしい味に仕上がると吉です **************************************************** 【田楽味噌レシピ】 1.フライパンで、ゴマを空炒りする。 ゴマがはじけ始めたら、すり鉢に取る 2.油分が出て粘り気が出るまで、すりこぎをあてる 3.味噌を加え、更にすりつぶす 4.砂糖・みりんと酒少量を加え、更にすりこぎをあてる 5.4を鍋にかけて、 ヘラで混ぜながら、アルコールが飛ぶまで熱する (固いようなら、ほんの少しだけ水を加える) 6.できあがり☆ **************************************************** ほとんど水を加えてないので、 2週間~1ヶ月はもちます ネットでも調べてみたのですが、 田楽味噌のレシピは、ほとんどのってないみたいですー。 簡易版はいろいろと出てるんですが・・ わたしにとっては「おふくろの味」の、このレシピ 機会があれば、 試してみてください ちなみにこの日は、 こんな風に田楽をいただきました ↓ ↓ ↓ ヘルシーバージョン (お豆腐・里芋・こんにゃくは昆布だしで炊き、 茄子は炒めます) 豪華バージョン (すき焼き肉をさっと炙り、味噌と和えます) 超おいしかったです ごちそうさまでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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