|
カテゴリ:グルメ
みんなから 「blogにレシピ載せといてー!」と言われるから書くよ(笑)。 それは・・・ 「鶏のオリーブ煮」 だんなはんがよく作ってくれる。 うちで出すこともあるし、 持ち寄りパーティーに持っていくこともある煮込み料理です コレ、めちゃ好評 でも実は超簡単なのです~! 赤ワインに合うので、 のんべえさんにはオススメ (ちょっと味が濃いんだよね。) 我が家では、ル・クルーゼのココットオーバル27cmで作ってます ふっくら仕上がっていい感じ もちろんその他の鍋でも それでは、以下レシピです **************************************************** 「鶏のオリーブ煮」レシピ ★材料(4~6人分) ・鶏もも肉 300gほど ・黒オリーブの缶詰(種なしが良い) 1缶、250gほど ・にんにく 2片 ・タカノツメ 2本 ・ブーケガルニ 1個 ・小麦粉少々 ・オリーブオイル、塩、こしょう、醤油 1.鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩コショウをしてから、全体に小麦粉をまぶす。 2.厚手の鍋にたっぷりのオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくとタカノツメを入れて、火をつける。油に香りが移るまで熱する。 3.にんにくに軽く焦げ色がついたら、1の鶏肉を加え、焼き色がつくまで炒める。 4.黒オリーブの缶を汁ごと鍋に入れ、ブーケガルニも加え、鶏がやわらなくなるまで煮込む。(アクをすくった後はふたをして、弱火で、汁気が少なくなるまで煮る。) 5.塩コショウで調味し、隠し味にすこし醤油を加えてできあがり☆ 6.ブイヨンライス(※注)やパンにつけて、いただきまーす ※ブイヨンライス(簡易版) ・・・炊飯器に米を入れ、普通に水加減する。固形スープを1~2個入れ、マッシュルームのスライスを入れる。そのまま、炊く。 **************************************************** めちゃ簡単 レンジのタッパーに入れれば、 気楽に持ち運びできますよー。 ワイン好きさんはぜひぜひ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|