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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:*HBパン焼き*
先日の鶏の胸肉のマリネの時に、作ったピタパンです。。 ◆全粒粉のピタパン◆ ホームベーカリー使用 10cm位のピタパン 4枚分 材料 強力粉 50g 全粒粉 50g ドライイースト(サフ) 小さじ1/4~1/3 砂糖 小さじ1強 塩 小さじ1/4 マーガリン又は、バター(有塩使用) 5g 牛乳 65cc
作り方 1 材料を牛乳、砂糖、塩、粉、最後に、マーガリンの順でホームベーカリーの パンケースに入れて、イーストをホームベーカリーの指定の場所に入れて、パン生地コース (普通に生地までを作るコース)でセットする。 2 一次発酵まで終わり、ブザーが鳴ったら、パンケースから、生地を取り出して、カードや スケッパー、包丁などで、4等分に分割して丸めて、ぬれ布巾を掛けて、10分から 15分休ませる。 3 2の生地を、打ち粉(分量外の全粒粉)を沢山しながら、麺棒で、10cm~12cm位の 大きさの円形に伸ばす。 4 オーブンに、天板を入れて、250℃で8分で余熱しておく。 熱くなっている天板を取り出して、オーブンシートなどを敷いて、 生地を乗せて3分~8分位、膨らむまで様子を見ながら焼く。 *************************************** * 各ご家庭のオーブンの温度で様子を見ながら焼いてください。 途中、プク~と生地の端まで大体膨らんできたら、ちょっと焼いてできあがり! こんがりと焼き色をつけたいときは、もう少し加熱してください。 * 各ご家庭のオーブンの癖があると思いますので、あまり膨らみが悪い場所があれば、向きを 変えたり、時間を延ばしたりしてください。。 * 焼きあがったら、ある程度すると、乾燥しやすいので、私は、熱いまま、網などに乗せて 袋でふわっと、網ごと、覆ってしまいます。。 すると、結構、形も保たれ、しっとりした生地を味わえます。。または、粗熱が取れたら、 袋などに入れておきます。。 * 薄く伸ばして、フォークなどで全体にある程度、穴を開けて、お好みのピザの具を乗せれば、 ピザ生地になります。。 ************************************** ◆ ポイント ◆ ・ 麺棒で生地を10cm位~12cmの丸に伸ばす時は、なるべく、端も均等に薄くなるまで 伸ばしてください。 ・ 生地は、なるべく、焼く前に乾燥させるほうがいいみたいです。。 私は、打ち粉を沢山して、円形に伸ばした後、網の上などに一枚一枚、広げて、 それから、オーブンの余熱をして、焼く前にも、手で、粉を満遍なく、生地の表面が さらさらになる感じに、振ります。。すると、膨らみやすい気がします。。 *************************************** 自分用の覚書なので、これから、レシピをもっと美味しく調節していきたいです。。 ちなみに、我が家のホームベーカリーは、ナショナルのBT-113使用です。。
このピタパンで先日のマリネを挟みサンドを作ってみました。。 これで、私は十分ですが、息子君は。。。 さらに、チーズを入れて、再度、オーブントースターでちょっと加熱! チーズが溶けて、ピタ生地は、カリカリになり、これも、美味しいです!
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Last updated
June 5, 2007 11:27:50 PM
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