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空色のクレヨン

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June 4, 2007
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カテゴリ:*HBパン焼き*

先日の鶏の胸肉のマリネの時に、作ったピタパンです。。

全粒粉のピタパン

◆全粒粉のピタパン◆ ホームベーカリー使用

    10cm位のピタパン 4枚分

材料

強力粉             50g

全粒粉             50g

ドライイースト(サフ)     小さじ1/4~1/3

砂糖              小さじ1強

塩                小さじ1/4

マーガリン又は、バター(有塩使用) 5g

牛乳              65cc

 

作り方

1 材料を牛乳、砂糖、塩、粉、最後に、マーガリンの順でホームベーカリーの

    パンケースに入れて、イーストをホームベーカリーの指定の場所に入れて、パン生地コース

  (普通に生地までを作るコース)セットする。

2 一次発酵まで終わり、ブザーが鳴ったら、パンケースから、生地を取り出して、カードや

  スケッパー、包丁などで、4等分に分割して丸めて、ぬれ布巾を掛けて、10分から

  15分休ませる。

3 2の生地を、打ち粉(分量外の全粒粉)を沢山しながら、麺棒で、10cm~12cm位の

  大きさの円形に伸ばす。

4 オーブンに、天板を入れて、250℃で8分で余熱しておく。

  熱くなっている天板を取り出して、オーブンシートなどを敷いて、

   生地を乗せて3分~8分位、膨らむまで様子を見ながら焼く。

***************************************

* 各ご家庭のオーブンの温度で様子を見ながら焼いてください。

   途中、プク~と生地の端まで大体膨らんできたら、ちょっと焼いてできあがり!

   こんがりと焼き色をつけたいときは、もう少し加熱してください。

* 各ご家庭のオーブンの癖があると思いますので、あまり膨らみが悪い場所があれば、向きを

  変えたり、時間を延ばしたりしてください。。

* 焼きあがったら、ある程度すると、乾燥しやすいので、私は、熱いまま、網などに乗せて

  袋でふわっと、網ごと、覆ってしまいます。。

  すると、結構、形も保たれ、しっとりした生地を味わえます。。または、粗熱が取れたら、

  袋などに入れておきます。。

* 薄く伸ばして、フォークなどで全体にある程度、穴を開けて、お好みのピザの具を乗せれば、

  ピザ生地になります。。

**************************************

◆ ポイント ◆ 

・ 麺棒で生地を10cm位~12cmの丸に伸ばす時は、なるべく、端も均等に薄くなるまで

  伸ばしてください。

・ 生地は、なるべく、焼く前に乾燥させるほうがいいみたいです。。

  私は、打ち粉を沢山して、円形に伸ばした後、網の上などに一枚一枚、広げて、

  それから、オーブンの余熱をして、焼く前にも、手で、粉を満遍なく、生地の表面が

  さらさらになる感じに、振ります。。すると、膨らみやすい気がします。。

***************************************

 自分用の覚書なので、これから、レシピをもっと美味しく調節していきたいです。。

 ちなみに、我が家のホームベーカリーは、ナショナルのBT-113使用です。。

 

このピタパンで先日のマリネを挟みサンドを作ってみました。。

ぴたさんど

これで、私は十分ですが、息子君は。。。

チーズイン!

さらに、チーズを入れて、再度、オーブントースターでちょっと加熱!

チーズが溶けて、ピタ生地は、カリカリになり、これも、美味しいです!

 

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Last updated  June 5, 2007 11:27:50 PM
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