カテゴリ:料理編
そしたら次の日, トマトを別の親戚から,わざわざ送ってきた。 こともあろうか,その前の日に, スーパーでも,3個パックを買っていた。 と、いうことで、 前からやってみたかった,チャツネを作ってみました。 まずは,たまねぎ(中2個), ニンニク(2片)、 しょうが(ヒトかけ,20g程度)を みじん切りにしていためます。 レッドチリを入れたかったのですが, 家になかったので,今日は,アラ挽きとうがらし,というのを適量。 たまねぎが,あめ色になるまでいためたら 湯ムキして,皮を取り除いたトマトをざくぎりにしてぶちこむ。 水は一切入れませんが,しばし煮こむと, トマトが,とけて大量の水が出てきます。 ココで,赤ワインビネガーを… と思ったら,これも切らしてたので, もったいないな,と思いつつ 赤ワインに,バルサミコ酢をたして,使ってみた(笑) ブラウンシュガーを70gくらい入れたと思います。 水分が,飛んで,ペースト状になるまで煮こんで。。 仕上げには,バジルを適当に切って混ぜ カルダモンを,ひとさじ分くらい混ぜて,風味をつけて 意外と手軽にできるので,お試しください。 カレーを作るときに少し加えてみたりとかすると風味が増します。 ちなみに,今日は,味見には、 このチャツネとトマトケチャップを混ぜて ピザソースがわりにしてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|