005133 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GREENHORN

GREENHORN

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

雄広 亮

雄広 亮

Freepage List

Category

2005.08.11
XML
カテゴリ:料理編
夏のお昼は,ど~しても,冷えた麺類,多いですよね。
そうめん、ひやむぎ、冷やしうどん,
ざるそば,冷麺。ちょっと手を掛けて,冷製パスタ。

うちは,家族も多く,休みのお昼などは,めちゃくちゃ消費します。
そうめんだと,少なくとも25把、中華麺だと,15袋くらい,とか。
大きな鍋で,いっぱいいっぱい,ゆでちゃうんですよ。
冷やすのは,モチロン,井戸水w

でも,これくらいは,食べるだろう,と,
多めに準備すると,あまっちゃう時があります。

そう言うときは,揚げラビオリ,応用編(笑)

あまった,麺を、すり鉢などで,すりつぶし
少し,小麦粉を,加えて,再度こねてしまいますのです。
あとは,普通に,パスタや麺を打つように,こねて,少し寝かせて,
伸ばして,お好きな具を包んで,揚げる。
ほら,簡単でそ?

原材料が,パスタの時は,まったくラビオリの要領で。
ベーコンとポテトを炒めていれるのが,うちは多いかな。
トマトソースにザク切りトマトなんてのもイイですよ。
冷麦,そうめん,うどんなどの時は,
中に,肉じゃがの残りをいれたりw
中華麺が,ベースの時は,
ミンチ肉,みそ味ベース,とか,色々できて面白い。
モチロン,甘い物好きの人には,
あんこ、その他,お試しください。(あんこは,実証済みですw)

韓国冷麺は,もとの製麺のときに,
圧力をかけて,作るので,再成形が,難しそうな気がして,
まだ試した事はありませんが。

さぁ,冷蔵庫の整理を兼ねて,あなたも,レッツトライ。

ビールにも合うんだわ,これがw





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.04.10 01:41:51
コメント(2) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

いろいろ日記 mocha2680さん

Comments

海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
鳥蘭丸@ うにゅぅぅぅぅ…… 可愛がってもらうだけ可愛がってもらって…
mocha2680@ 自生!(^^)! >雄広 亮さん 自生で生えてるのもす…
雄広 亮@ Re:こんばんは~(09/03) 自家製,というより,自生してたのを,植…
mocha2680@ こんばんは~ 茗荷っておいしいですよね。 茗荷って作…

© Rakuten Group, Inc.
X