005124 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GREENHORN

GREENHORN

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

雄広 亮

雄広 亮

Freepage List

Category

2005.09.03
XML
カテゴリ:料理編
去年,家からわりと近い川へ
鮎とり(釣りではナイ)へいったときに、
茗荷が自生しておりやがったので,
引っこ抜いてきて,植えておいた。
ぼちぼち収穫と言うことで,掘り起こして。。

これまた,近くの無人販売所で、
朝どりの,ナスが、いっぱい入って,一袋50円だったので、
思わず,三袋かって。

ナスは,てきとーに、いちょう切り。
茗荷は,せん切りにして,少し水で晒す。

みそと,醤油で,軽く和える。
たまには,ごま油たらしてみたりして。

これだけで至福。

今からお酒を冷やしておいて,今夜の晩酌の友。

御飯のおかずにしたい方は,
和える前にナスを,軽く塩もみしておくとよいでしょう。

5分でできるけど,飽きの来ないおつまみですわ。

写真,9月10日貼り付け。
この間は,写真に収めてなかったので。
早い話,今日も作ったんですわ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.04.15 20:20:56
コメント(3) | コメントを書く
[料理編] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

いろいろ日記 mocha2680さん

Comments

海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
鳥蘭丸@ うにゅぅぅぅぅ…… 可愛がってもらうだけ可愛がってもらって…
mocha2680@ 自生!(^^)! >雄広 亮さん 自生で生えてるのもす…
雄広 亮@ Re:こんばんは~(09/03) 自家製,というより,自生してたのを,植…
mocha2680@ こんばんは~ 茗荷っておいしいですよね。 茗荷って作…

© Rakuten Group, Inc.
X