新茶が時期は
いよいよ牧之原、菊川市内の遅場所でも新茶の時期になりました。今年は早場所と遅場所の日差が少なく 私の方も大忙しの毎日です。今日も今風呂から上がり寝る前です。今の私の主な仕事は機械の調整です。特に蒸しです。生葉を見ながら蒸機の回転数など調整して蒸し具合を決めています。これが製茶の原点です。とにかく今が一番神経を使う時期で荒茶の値段が高いか安いかで大きく変わりますので。このブログに参加しています。ちょっとのぞいてみてください。色々のジャンルのブログが有りますよ。ランキングに参加していますのでクリックのご協力お願いします。(すごく励みになります。)あと時間がありましたらこのブログに対するコメントなどよろしくお願いします。