できた~!!!
初めてにしては、まあまあの出来かな?作り方、ランランリンリンさんのブログより転記させて頂きます。m(_ _)m 材料...バナナ中2本 おから 100~150グラム(今日のは130g) ホットケ-キミックス 200グラム 砂糖 30~40グラム 卵 大2個 溶かしバタ-30グラム 作り方・・1. ボ-ルにバナナを入れフォ-クでつぶす。 2. 1に卵、おから、砂糖、ホットケ-キミックス の順に入れる。 3. 2に溶かしバタ-を入れ好みでラム酒、シナモン パウダ-をいれ、200度で30分焼く。混ぜた後の生地がちょっとパサパサでしたので材料に大さじ2の牛乳を加えて焼いてみました。今日はラム酒&シナモンなしのプレーンでトライです。また、オーブンの癖があるので、ウチの場合は170度でもう少し時間をかけた方が焼き上がりの色が美味しくなりそう。。。(今日は200度30分+160度15分 予熱無し、でした。)冷やして今日のおやつにしようと思っていたら、起きてきた次男がつまみ食い(^^;)「お母さんこれさぁ甘さ控えめのホイップクリームを添えるとさらに美味しくなりそう。」ですって。(^^)簡単&美味しい&ヘルシーです。皆様も是非試してみて下さい。(*^^*)ノランランリンリンさんレシピーをありがとう。これからもよろしく~。調子に乗って今カボチャおからケーキにチャレンジしてます。(笑)できた~Part2!!!カボチャを適当な量たぶん200gくらいを電子レンジで柔らかくなるまでチンします。皮を剥いてフォークでつぶし、牛乳を混ぜミキサーでペースト状に卵1個とおから、ホットケーキミックスを入れてかき混ぜ170度のオーブンで45分焼いてみました。ちょっと中側がべちゃべちゃなので改善の余地あり。長男に言わせると残った生地をマフィン型に入れて焼いた小さな方が外側がカリカリで美味しいとのこと。