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テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン
今日は、パン屋さんでのパンレッスンに参加して参りました 前回レッスン時、シェフが「リクエストは?」 と、聞いてくださったので。。。 シュトーレンをお願いしてみました♪ そして、待ちに待った今日のレッスン 今回のメニューは・・・ 「デニッシュ食パン」 シェフオリジナルの10cm×10cmの食パン型を使って♪ とっても可愛いサイズの食パンが出来上がりました 作りたては、まだ折り込んだバターが落ち着いていなかったので、 頂くことは出来ませんでした 「シュトーレン」 ドライフルーツたっぷりの贅沢なシュトーレン シェフこだわりのオーガニックドライフルーツ、たっぷりのバター 少々カロリーが気になりますが・・・^^;(いや、かなり・・) せっかく手作りするんだから、やっぱり美味しく贅沢に頂きたいですよね 今回習ったシュトーレンは、今までに習った方法とちょっと違っていました ドライフルーツをバターでコーティング! それをお粉と合わす方法なんです。 その方法だと、ドライフルーツが硬くならないんですって <シュトーレンの食べ方> クリスマスの4週間前、キリスト教でいう降臨節にシュトーレンを用意します。 同時にろうそくも4本用意します。 ろうそくは日曜日ごとに1本ずつ灯していきます。 シュトーレンはスライスしてすこしずつ食べます。 クリスマスを迎えるころにはろうそく4本すべてに火が灯り、シュトーレンはちょうど食べきるころになります。 シュトーレンは、作り立てを頂くというよりは、 1週間以上熟成することが大切なんです! そうすることにより、よりしっとりして風味も増すんです。 シュトーレンの形は、 イエスキリスト誕生時に白い布で包まれた赤ん坊の姿を表しているとも言われています。 そうなんです!! 今日のレッスン後は、試食が無かったんです(><) でも、シェフがお店で販売しているパネトーネを食べさせてくださいました。 やっぱり、ここのパン屋さんのパンは美味しいな~ぁ あすの朝ご飯には、さっそくデニッシュパンを頂こうと思います♪ シュトーレンは、一週間我慢をして・・・ 熟成できたら、頂きたいと思います あ 私は、ドライフルーツが苦手でした。。。^^;(とほほ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 8, 2006 09:58:56 PM
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